Ботанический сад в Деэ: красота и разрушительная мощь природы

Франция
27.09.2010
Ботанический сад в Деэ: красота и разрушительная мощь природы

На острове Гваделупа в городе Деэ (Deshaies) есть ботанический сад, один из прекраснейших садов на Антильских островах и даже во всем Карибском море…
Ботанический сад города Деэ занимает 7 га частных владений и находится на острове Бас-Тер, в 40 км от г. Пуэнт-а-Питры. Раньше земля, где раскинулся сад, принадлежала известному французскому комику Колюшу, который купил её в 1979 году, решив слегка отойти от дел в мире шоубизнеса. Рассказывают, что у Колюша была привычка по вечерам залезать на огромное дерево, что росло у дома (оно растет и сейчас), чтобы полюбоваться на красивый солнечный закат и медленно потягивать ti-punch, местный алкогольный напиток на основе рома. Правда, на дерево и на сам дом можно смотреть издали, так как это всё-таки частные владения - дом полностью реконструировали и теперь сдают в аренду, туда не пускают. Правда, из парка можно увидеть не весь дом, а только крышу, да залив Деэ. Но вернемся, к Саду. У Колюша был друг Мишель Гайард, дизайнер-пейзажист и садовод, автор такой профессии как «дизайнер-пейзажист интерьера» и основатель одноименного союза, создал на Гваделупе питомник по выращиванию пальм для своего парижского предприятия. Однажды, 19 июня 1985 года Колюш попросил Мишеля Гайярда поработать над своими владениями в обмен на разрешение использования части земель под создание питомника для растения. К несчастью, спустя год Колюш погиб в автокатастрофе. В память о друге 1 октября 1991 года Мишель Гайярд выкупил эти земли, которые к тому же он знал вдоль и поперек. Потом к нему пришла идея создать здесь Ботанический Сад. А вот большому разнообразию растений Сад обязан другому владельцу дома - Ги Бландэну, страстному растениеводу. Из своих поездок, со всех концов света, он привозил семена. Сад расцветал, пока в сентябре 1989 года не пришел ураган Хьюго, когда погибла бóльшая часть растений…
Но Сад выстоял и открылся 1 апреля 2001 года. Любители природы могут увидеть здесь первоклассный цветочный парк и заповедник с животными. Протяженность экскурсионного маршрута 1,5 км., во время которого перед глазами предстает потрясающая картина из более 1000 видов цветов и тропических растений, таких как бугенвилии, гибискусы, фарфоровые розы, а также огромное разнообразие деревьев: бавольник или хлопчатник, баобаб, монимиевые, колбасные деревья, хлебное дерево, и конечно уникальная в Гваделупе пальма таллипот.

Зоосад

  • это пруд с кувшинками, расположенный на входе в парк. Пруд, искусственного происхождения, имеет 50 м в длину и насчитывает прекрасную коллекцию кувшинок, папирусов и акватических растений, среди которых живут и развиваются карпы кои - декоративная разновидность карпа обыкновенного, только всевозможных форм и раскрасок.
  • это птичник: на выходе с передвижной платформы посетителей встречают около тридцати лорикетов - маленьких разноцветных австралийских попугайчиков, которые не упускают возможность попозировать на плечах перед фотокамерами в обмен на нектар, который можно взять тут же из специального дозатора-поильника. Не забудьте также посмотреть на розовых фламинго и посетить деревню попугаев ара, которые живут в ярких цветных домиках, висящих над головами посетителей. Ну и напоследок, вы увидите загон с козлятами.

Цветочный парк

  • орхидеи: тенистый проход образуют цветущие орхидеи, которые, словно обычный вьюн, опутали ветви деревьев и переплелись между собой. Разнообразие видов дарят элегантный и богатый на краски пейзаж. Любители этих цветов знают их хрупкость и, конечно, оценят красоту представленных видов.
  • гибискусы и бугенвилии образуют разноцветную аллею с целой гаммой различных расцветок. Представленная коллекция никого не оставит равнодушным.
  • дендрарий занимает большую площадь,колыхающуюся на ветру над Карибским морем. Поистине величественный пейзаж рисуют деревья: королевские пальмы,бомбаксовые деревья, баобабы,жакаранда, хлебное дерево, абрикосы,каллиандра,араукария и мангиферы. Правда, пейзаж пострадал во время урагана Хьюго…
  • Баньян или Фикус: на подступах к ресторану с панорманым видом это дерево поражает своими размерами, а также сотней корней, образующих над (а не под) землей его ствол.

В общем, будете на Гваделупе, не проезжайте мимо - обязательно посетите этот великолепный по красоте Ботанический Сад.