Антарктика стала `ноевым ковчегом` во время массового вымирания

Канада
04.12.2009
Открытия
Антарктика стала `ноевым ковчегом` во время массового вымирания

Некоторые животные, далекие предки современных млекопитающих, сумели выжить во время массового вымирания 252 миллиона лет назад, когда было уничтожено примерно 95% живых существ Земли, переселившись на территорию Антарктиды.
Новым косвенным подтверждением этому служит находка Йорга Фробиша из Музея естественной истории имени Филда в Чикаго и его коллег, обнаруживших окаменелости нового вида животных на территории Антарктики. Новый вид, получивший название Kombuisia antarctica, принадлежит к уже известной группе животных, являющихся предками млекопитающих, называемых аномодонтами. Эта группа была чрезвычайно разнообразной в период пермского и триасового периодов, а ее представители были доминирующим типом травоядных, занимавших все существовавшие к тому времени наземные экологические ниши.
Ученым пока неизвестно, были ли аномодонты теплокровными животными, однако они практически наверняка откладывали яйца, не следили за своим потомством и не имели меха. В отличие от многих других представителей этой группы животных Kombuisia antarctica, не превышавшему по размерам современную домашнюю кошку, еще и удалось пережить массовое вымирание большинства других видов животных на Земле. Причины этой трагедии, случившейся 252 миллиона лет назад, ученым до сих пор до конца не ясны, однако существуют признаки, указывающие на глобальное потепление климата, вызванное продолжительной вулканической активностью.
Авторы исследования полагают, что переселение Kombuisia antarctica в Антарктику не было сезонной миграцией, а напротив, стало результатом бегства от меняющегося климата в более привычные места обитания. К моменту массового вымирания животного мира Антарктика находилась немного севернее, чем теперь, и обладала, судя по ископаемым находкам, более теплым и влажным климатом. Эти же находки свидетельствуют в пользу того, что маленькие по размерам животные гораздо лучше переносят климатические колебания, приспосабливаясь к новому типу поведения - зимней спячке и летаргии в подземных убежищах.
Находка Фробиша является родственной живым существам жившим позднее, после глобального вымирания, на южной территории африканского континента и является недостающим элементов в эволюции аномодонтов и млекопитающих, отмечает РИА "Новости".

Источник