Найден корабль отважных английских полярников, ему 157 лет

Канада
29.07.2010
События и происшествия
Найден корабль отважных английских полярников, ему 157 лет

Канада объявила о потрясающей археологической находке: останках английского корабля, затерявшегося во льдах Арктики 157 лет назад. Однако, некогда это судно сыграло важную роль в исследовании данного региона.
Это останки корабля Investigator ("Исследователь"), который вышел из Лондона в 1850 году с целью попытаться найти экипаж исследователя сэра Джона Франклина, который пропал без вести в те же годы, но так и не был найден до сих пор.
Судно обнаружили с помощью гидролокатора, всего через 15 минут после начала поиска.
Он лежало на глубине всего 11 метров в бухте на острове Бэнкс, в западной части арктического архипелага, недалеко от того места, где экипаж сошел на берег в 1853 году, им удалась пережить на льду три зимовки, рассказал Марк Бернье, начальник управления подводной археологии Канады.
"Наша находка имеет огромное значение. Это корабль прошел по Северо-западному морскому пути, а значить честь открытия этого маршрута принадлежит капитану Роберту МакКлюру и его экипажу", - сказал Бернье.
"Это история экипажа из 60 человек, которые в условиях арктической зимы, отрезанные от всего мира, выживали два года во льдах. Вы можете себе представить, надежды и разочарования этих людей, которые не знали, сможет ли их судно освободится из ледяного плена в летнее время, и выживут ли они сами", - добавил Бернье.

Источник