Синяя ложка против мирового голода: представлена инсталляция ООН для "Экспо-2015"

Италия
24.11.2014
Выставки
Синяя ложка против мирового голода: представлена инсталляция ООН для "Экспо-2015"

В ходе Второй международной конференции по вопросам питания, проводимой Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) и Всемирной организацией здравоохранения (WHO), вечером 20 ноября 2014 г. в Риме был представлен прототип инсталляции в форме большой синей ложки, которой будет отмечено присутствие ООН на Всемирной выставке «Экспо-2015». Этот символ будет олицетворять тему «нулевого голода», которую ООН привезет на Всемирную выставку в следующем году (The Zero Hunger Challenge. United for a Sustainable World).

Торжественная церемония перерезания ленты состоялась в присутствии генерального директора FAO Жозе Грациану да Силва, комиссара ООН по Всемирной выставке «Экспо-2015» Эдуардо Рохаса-Бриалеса, министра сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики Италии Маурицио Мартина и директора по институциональным отношениям Expo 2015 S.p.A. Роберто Ардитти.

Впервые за всю историю Всемирных выставок Организация Объединенных Наций будет представлена не в отдельном павильоне, а на всей выставочной площади. Презентованный на конференции прототип – лишь одна из 18 огромных инсталляций, которые обозначат «маршрут» ООН. Синие ложки станут путеводными метками среди национальных павильонов, что позволит ООН рассказать о своей ключевой теме «нулевого голода», впервые обозначенной генеральным секретарем Пан Ги Муном в 2012 году.

Синий цвет ложки, как и цвет флага ООН, олицетворяет собой общее в кулинарных традициях разных стран мира и подчеркивает глобальность проблемы «нулевого голода». Восемнадцать мультимедийных инсталляций представляют пять основных направлений этой темы: 1) ликвидация задержки в росте детей младше двух лет; 2) доступ к полноценному питанию для всех людей круглый год; 3) устойчивость всех продовольственных систем; 4) 100% увеличение производительности мелких фермеров и их доходов; 5) нулевые потери продовольствия. Особенное внимание уделяется расширению прав женщин и равенству полов.

Видео, фотографии, инфографика и карты, которые будут демонстрироваться на инсталляциях, расскажут о ежедневной деятельности ООН, направленной на сокращение неравного доступа к продовольствию людей во всем мире и на обеспечение устойчивого будущего планеты. Объединяя собственный смысл с темой всего мероприятия, синие ложки создадут обучающий и интерактивный маршрут, который покажет посетителям выставки, каким образом каждый из нас может принять активное участие в борьбе с мировым голодом и как эта проблема может быть решена совместными усилиями.

Эдуардо Рохас-Бриалес, комиссар ООН по Всемирной выставке «Экспо-2015», сообщил: «Проблемные темы, связанные с продовольствием и обсуждаемые на Второй международной конференции по вопросам питания, напрямую соотносятся с нашей амбициозной задачей «нулевого голода», о которой мы расскажем посетителям «Экспо-2015». Цель нашего участия – гарантировать, что при обсуждении такой широкой темы, как еда, не будет забыт постыдный факт: 805 миллионов людей на земле все еще страдают от голода. Этот вызов, который мы привезем в Милан, становится еще более важным с учетом того факта, что в 2015 году ООН запускает новую программу развития. После Целей развития тысячелетия мы устанавливаем следующий набор задач, среди которых – гарантия пищевой безопасности для каждого жителя планеты».

Роберто Ардитти, директор по институциональным отношениям Expo 2015 S.p.A., подчеркнул: «Задача Всемирной выставки в Милане – принять участие в глобальном вызове по обеспечению каждого человека здоровой и безопасной пищей в необходимых количествах. Меньше чем через шесть месяцев весь мир встретится в Италии, чтобы обсудить тему питания во всем ее разнообразии. Участие ООН в «Экспо-2015» в Милане еще раз подчеркивает ценность и значимость на международной арене тех событий, которые будут происходить в Италии на протяжении шести месяцев выставки».

Презентация ООН в рамках Второй международной конференции по вопросам питания продолжилась серией обсуждений и дискуссий с участием министров и представителей правительства Аргентины, Бразилии, Колумбии, Эквадора и Венесуэлы о критической роли открытого сотрудничества по вопросам питания и продовольственной безопасности для решения проблемы «нулевого голода».

***

О Всемирной выставке «Экспо-2015» в Милане (Италия)

С 1 мая по 31 октября 2015 года в Mилане пройдет Всемирная выставка «Экспо-2015». В этом событии неизменно участвуют все ведущие страны мира, так как оно предоставляет участникам возможность представить свои лучшие тeхнологии и инновации и таким образом способствовать прогрессу человечества.

Главная тема «Экспо-2015» – «Питание для планеты. Энергия для жизни». На площадке выставки и за ее пределами пройдут мероприятия, которые призваны инициировать глобальную дискуссию по основным темам «Экспо-2015». Их целью является поиск ответа на вопрос, являющийся жизненно важным для всего человечества: как предоставить каждому человеку необходимое количество здоровой пищи, не нанося ущерба природе и не нарушая ее хрупкого равновесия, избегая пищевых эксцессов и несправедливости.

Страны-участницы, число которых на сегодняшний день уже превышает 140, представят в своих павильонах технические решения и поделятся ноу-хау, позволяющими ответить на эпохальные вызовы современного мира, полного серьезных противоречий. При том что часть населения земли все еще голодает (в 2010-2012 годах 870 миллионов человек в мире страдало от недостатка пищи), в то же время люди умирают от неправильного питания и расстройств, связанных с избыточным потреблением пищи (зарегистрировано около 2,8 миллиона смертей от болезней, связанных с ожирением и излишним весом).

Вся площадь выставки, застроенная как небольшой город с улицами, ресторанами, местами для проведения различных мероприятий, с утра до ночи будет представлять собой живую сцену, приводимую в движение тысячами выступлений, концертов, практических семинаров и выставок.

«Экспо-2015» разместится на площади около миллиона квадратных метров к северо-западу от Милана. Территория имеет выход на две автострады, находится всего в нескольких километрах от миланских аэропортов Линате и Мальпенса и связана с центром города высокоскоростными поездами и метро.

Источник