Компания American Express напоминает о правилах покупки драгоценностей за рубежом и представляет самые популярные направления ювелирного шопинга

Таиланд
19.04.2011
Компания American Express напоминает о правилах покупки драгоценностей за рубежом и представляет самые популярные направления ювелирного шопинга

Компания American Express напоминает поклонникам ювелирного шопинга о том, что майские праздники – прекрасное время для зарубежных поездок, в которых отдых можно совместить с выгодной покупкой драгоценностей.
Влияние кризиса на рынок золота и драгоценных изделий, который в 2009 году пережил снижение спроса, ослабевает. Так, по данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), мировой спрос на золото в 2010 году вырос на 9% по сравнению с 2009 годом в унциях и на 38% в денежном выражении. Спрос на ювелирные изделия за тот же период увеличился на 17%.
Росту этих показателей способствовали и наши соотечественники. К примеру, спрос на ювелирные изделия в России в 2010 году вырос на 12% по сравнению с прошлым годом. Однако россияне приобретают драгоценности не только на родине, но и во время зарубежных поездок, тем более что за границей нередко существует возможность сэкономить значительную сумму во время ювелирного шопинга. Это связано с тем, что цены на ювелирную продукцию, как правило, относительно невысоки в тех странах, где добываются и обрабатываются драгоценные камни или металлы – например, в Бразилии. Кроме того, выгодно приобретать драгоценности и в тех странах, где существуют крупные международные центры ювелирной торговли – например, в ОАЭ, где расположен знаменитый дубайский Золотой рынок.
При покупке драгоценностей за рубежом важно учитывать несколько моментов. Во-первых, система проб на золото в других странах зачастую отличается от российской, что иногда приводит к недоразумениям. Во-вторых, в традиционных «туристических» местах цена на драгоценности бывает искусственно завышена – например, в магазинах при отелях почти всегда придется переплачивать. Приобретая драгоценности, убедитесь также в том, что они сертифицированы – это избавит от сомнений насчет подлинности изделия.
И, конечно, стоит еще до отъезда позаботиться о безопасности денежных средств, предназначенных для покупки ювелирных украшений. American Express напоминает, что надежным средством для защиты своих наличных денег в путешествии от потери, кражи или повреждения являются Дорожные Чеки American Express. Если Чеки будут украдены, потеряны или повреждены, их можно восстановить, как правило, в течение 24 часов при соблюдении правил Соглашения о покупке. Кроме того, большинство стран не устанавливает ограничений на ввоз и вывоз средств в Дорожных Чеках. Российское законодательство также позволяет взять с собой за рубеж Дорожные Чеки на любую сумму, главное – письменно задекларировать их, если общая сумма в Дорожных Чеках и наличных в эквиваленте превысит 10 000 долларов США.

ТАИЛАНД: БАНГКОК
Купить золото и драгоценности в Таиланде можно в любом регионе, но самый увлекательный шопинг вас ждет в Бангкоке. Огромное количество магазинов, где можно купить работы тайских мастеров, расположено на Суравонг Роад и на улице Силом. Кроме того, стоит заглянуть в главные молы Бангкока – такие как The Emporium, Siam Paragon и Gaysom: здесь вы найдете и местные изделия, и украшения известных брендов. Не стоит покупать ювелирные украшения в сомнительных местах, а также не рекомендуется пользоваться подсказками водителей такси – владельцы ювелирных лавочек обычно платят им, чтобы те советовали туристам именно их магазин. Если вы хотите быть уверены, что купили подлинную вещь, приобретайте драгоценности только в магазинах и торговых центрах, входящих в торговую организацию Jewel Fest Club - в этом случае вы получите сертификат подлинности, а также сможете вернуть купленный товар, если он вас не устроит.
Виза: Для россиян, прибывающих в Таиланд с туристическими целями на срок не более 30 дней, виза не требуется. При пересечении границы предъявляется загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента въезда, и заполненная миграционная карточка. В загранпаспорте должны быть как минимум 2 чистые страницы.
Дорожные чеки: Обналичить Дорожные Чеки в Таиланде можно в отделениях Siam Commercial Bank, Bangkok Bank

ШВЕЙЦАРИЯ: ЖЕНЕВА, ЦЮРИХ
Если вы отправляетесь в Европу за элитными ювелирными украшениями, то Швейцария – ваш выбор. Но не только драгоценности привлекают в страну покупателей: само словосочетание «швейцарские часы» является своего рода знаком качества. Стоят настоящие швейцарские часы недешево, и зачастую над их созданием работают не только часовых дел мастера, но и ювелиры, благодаря чему изделия облачаются в золотые корпуса и сверкают бриллиантами. В Цюрихе прежде всего стоит отправиться на улицу Банхофштрассе, которая начинается прямо от вокзала – здесь собраны самые престижные и модные бутики. В Женеве рекомендуется делать покупки в торговом районе на Рю дю Рон, а также на улицах Рю де ла Конфедерасьон, Рю де Марше, Рю де ла Круа д'Ор и Рю де Рив.
Виза: Для поездки в Швейцарию оформляется Шенгенская виза. Обращаться за ее получением следует в визовый отдел Посольства Швейцарии в Москве либо в Генеральное консульство Швейцарии в Санкт-Петербурге. Подробности о том, что необходимо для получения визы, можно узнать на сайте посольства Швейцарии в РФ http://www.eda.admin.ch/eda/rus/home/reps/eur/vrus/embmos.html.
Дорожные чеки American Express можно обналичить чеки на нац. валюту, как правило, без комиссии в отделениях Coop bank, Zuricher Kantonalbank, UBS, Credit Suisse, Raiffeisenbanken, SBB.

БРАЗИЛИЯ: РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО
Бразилия – один из крупнейших ювелирных центров мира. В этой стране находятся крупные месторождения драгоценных камней, поэтому цены на них могут быть относительно демократичными. Здесь можно не только купить ювелирные украшения, но и посетить ювелирные музеи, а также посмотреть, как работают мастера на заводах, фабриках и в мастерских. В Рио-де Жанейро за покупками стоит отправится в торговый центр Барра Шопинг – крупнейший в Латинской Америке. Под его крышей располагается более 600 магазинов, и среди них немало ювелирных. Еще один крупный торговый центр, Рио Сул, располагается в районе Ботафого. И, конечно же, стоит обратить внимание на магазины крупнейших местных производителей, Amsterdam Sauer и H.Stern – флагманский магазин H.Stern в Рио-де-Жанейро расположен на Ипанеме.
Виза: Граждане России могут въезжать на территорию Бразилии с туристическими целями без визы на срок не более 90 дней за каждый период в 180 дней считая со дня первого въезда. Необходим действующий загранпаспорт.
Дорожные Чеки в Бразилии можно обналичить на национальную валюту без комиссии в отделениях Banco Bankpar SA, Banco Safra, Banco Santander Banespa SA, Unibanco - Uniao de Bancos Brasileiros.
ОАЭ: ДУБАЙ
В ОАЭ условия для покупки золота и драгоценностей – одни из самых выгодных. Прекрасное место для ювелирных покупок – знаменитый Золотой рынок, который расположен в Дейре, главном и самом старом районе Дубая. Это самый большой ювелирный центров в мире, а цены здесь более чем демократичные. Кроме того, ежегодно на рынке проводится Золотая Лотерея, где можно выиграть 25 кг золота! До своего минимума цены на Золотом рынке снижаются во время Дубайского Торгового Фестиваля (он проходит зимой), а также фестиваля «Летние сюрпризы» - в этом году он будет проходить с 22 июня по 31 июля. Множество ювелирных магазинах также располагается и в других торговых центрах Дубая. Наиболее известные – Gold and Diamond Park, Wafi City Mall, Golden Sky Jewellery и другие.
Виза: Гражданам Российской Федерации для посещения ОАЭ требуется виза. Ее можно получить в Визовых центрах Дубая и Абу-Даби в Москве, кроме того, визы оформляются через туристических операторов. Обратите внимание, что Посольство ОАЭ в Москве не занимается оформлением туристических и гостевых виз. Подробности можно узнать на сайтах Визового центра Дубая (ОАЭ) http://www.dubaivisa.net/DVPC/russian/ и визового центра ОАЭ (Абу-Даби) http://www.ttsuaevisas.com/Home/Index.aspx?CountryID=10.
Дорожные Чеки в Дубае можно обналичить в отделениях банков Habib Exchange Co LLC,., и Exchange, National Bank of Dubai (есть ограничения по суммам), Al Rostamani International Exchange (можно обналичить крупные суммы по предварительной договоренности с банком).


ГРЕЦИЯ: АФИНЫ
Греция с античных времен славится своими ювелирными украшениями – эта слава жива и по сей день. Изделия местных мастеров отличаются высоким качеством, при этом цены на них вполне демократичны. В Греции есть все – и крупные ювелирные фабрики, и небольшие мастерские, где преимущественно делаются вещи под старину. Самые известные ювелирные магазины сосредоточены в центре Афин. Это прежде всего район Колонаки, где находятся дорогие и фешенебельные бутики. В районе Монастираки, а также на улицах Афинас, Патиссон выбор не меньше, а цены обычно ниже. Кроме того, много крупных универмагов с солидными ювелирными отделами находится на улице Эрму.
Виза: Для поездки в Грецию оформляется Шенгенская виза. Обращаться за ее получением следует в Греческие визовые центры в Москве, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и в Новосибирске. Узнать подробности можно на сайте Визового Сервисного центра Греции http://www.greecevac-ru.com/russia/index.aspx.
Дорожные Чеки в Греции можно обналичить на местную валюту в отеделениях Alpha Bank AE (существуют ограничения по суммам) , National Bank of Greece (есть отделения в г. Афины и г. Салоники; можно обналичить крупные суммы по предварительной договоренности с банком)