Глобальная динамика цен на отели в 2012 году

США
08.04.2013
Глобальная динамика цен на отели в 2012 году

Согласно недавнему глобальному исследованию Hotel Price Index™ от ведущего портала онлайн бронирования отелей Hotels.com, средняя стоимость номера по всему миру в 2012 году выросла на 3%, однако в разных регионах мира рост проходил неравномерно.
По итогам 2012 года средняя стоимость номера по всему миру выросла на 3% относительно прошлогодних значений, достигнув в индексе HPI (Hotel Price Index) 107 пунктов. В 2011 году стоимость номера увеличилась на 4% процента, поэтому можно говорить о некотором замедлении роста.
В течение года цены на отели росли по всему миру за исключением Европы и Ближнего Востока, где наблюдалось незначительное снижение. Так, по итогам 2012 года было зафиксировано снижение на уровне 0.5%, что существенно меньше общемировых показателей и значительно отстает от результатов 2011 года, когда регион показал рост на 2%. Причиной этому явлению может служить как кризис Еврозоны, так и арабская весна 2011, разыгравшаяся в странах Ближнего Востока.
Наиболее заметный рост наблюдался в странах Карибского бассейна, Северной Америки и Тихоокеанского региона. На Карибах по итогам года были зафиксированы рекордные показатели роста на уровне 6%. Про Северную Америку можно сказать, что она уверенно движется вперёд. Цены на отели за 2012 год выросли на 5%, что позволило региону занять второе место в глобальном рейтинге HPI.
В Тихоокеанском регионе по итогам 2012 года цены на отели в среднем выросли на 4%. В основном рост был обеспечен за счет положительной динамики в Австралии, которая является ключевым региональным рынком. В соседней Азии цены на отели в 2012 году выросли на 2% относительно показателей 2011 года на фоне общей положительной динамики в индустрии туризма и путешествий. Немного от общего тренда отстает Латинская Америка, где рост составил всего лишь 1%, что ниже среднемирового уровня и существенно меньше 4% темпов роста.
Не смотря на тенденцию к росту цен на гостиничные номера, абсолютные значения все еще далеки от рекордных значений 2007 года. Это значит, что путешественники все еще могут наслаждаться отличными ценами на отели по широкому спектру направлений.