Сербская столица Белград восстает из руин

Сербская столица Белград восстает из руин

16.01.2009
Статьи и обзоры

Дорогой сердцам всех сербов "Белый город" переживает долгую и в какой-то мере смелую реконструкцию, направленную на уход от темного прошлого 90-х годов.
Вот уже практически 10 лет прошло с тех пор, как в марте 1999 года Белград подвергся натовским бомбардировкам, когда ракеты Альянса вынудили войска югославского президента Слободана Милошевича прекратить давление на Косово, а в центре города все ещё находятся руины зданий, фасады которых пугают своими слепыми окнами и зияющими дырами. Война и международные санкции против режима Милошевича, последующее пренебрежение привели к тому, что число зданий с деформированными стенами и грозящими обрушиться на прохожих балконами даже не было подсчитано в Белграде, городе, бывшем театром стольких баталий, более 40 за всю свою долгую историю. Однако городские власти запланировали долговременную работу на восстановление внешнего вида сербской столицы в надежде, что иностранные туристы будут фотографировать что-то еще, а не только руины домов, пострадавших от натовских ракет типа Томагавк.
"Город великолепен не только в праздники, но некоторые жилые дома нуждаются в восстановлении", - говорит Маркус, 30-летний шведский турист, приехавший в Белград впервые в жизни.
На улицах Белграда нередко можно увидеть строительные леса, рабочих, соскабливающих штукатурку с поврежденных фасадов, восстановительные работы. Также правительство выступило с инициативой, чтобы побудить белградцев самостоятельно отремонтировать свои дома. "Мы приняли закон о восстановлении фасадов, в рамках которого город покрывает 70% от стоимости работ, а жители платят только 30%. Эти меры должны в дальнейшем способствовать улучшению внешнего вида столицы", - объясняет заместитель мэра Белграда Милан Кркобабич.
Не менее 10 000 домов, представляющих 44% частного сектора города, ждут своей очереди на восстановление фасадов и крыш, как пишет ежедневная газета Politika. «В последние месяцы мы восстановили около 60 зданий", - уточнил в начале декабря представитель муниципалитета Борис Миканович.
Эти робкие попытки пришлись на подъем в экономике страны, достигающего 8%, и на демографический бум в столице. Согласно некоторым оценкам, численность населения в Белграде увеличилось на 1 млн человек после переписи 2001 года, когда жителей насчитывалось 1,5 млн. По-мнению Милана Кркобабича, ежегодно в Белграде ищут работу 30 000 новых жителей.
Бурное прошлое города отражено в многообразии архитектурных стилей: в центре города здания, построенные под влиянием австро-венгерской культуры, соседствуют с некоторыми строениями эпохи османской оккупации и со зданиями коммунистической эпохи. Но белградские власти с особым удовольствием подчеркивают, что город приобретает все большую популярность, благодаря своей ночной жизни и праздникам, а также власти напоминают, что Financial Times в 2006 году назвал сербскую столицу «городом будущего» юго-западной Европы.
По словам директора Организации по туризму в Белграде Ясны Димитриевич, возмущенной "предрассудками", от которых страдает город, «около 10% туристов заявляют, что отныне будут приезжать в Белград на музыкальные рок-фестивали, цыганские фестивали или на празднование Нового Года или просто развлекаться».