Новое веяние в европейском туризме: паломничество в бенедиктинские аббатства?

Новое веяние в европейском туризме: паломничество в бенедиктинские аббатства?

26.01.2009
Франция Статьи и обзоры

Бенедиктинские аббатства, такие как Монсеррат в Каталонии, Пласкарден в Шотландии и Гётвайг в Нижней Австрии, с каждым годом пользуются все большей и большей популярностью у людей, которым необходим отдых от суеты внешнего мира.
Эта тенденция, пока не такая явная, уже ощущается монахами трех аббатств: Монсеррат, Пласкарден и Гётвайг. Тысячи мужчин и женщин, верующие или нет, всех возрастов, одинокие или в парах и даже целые дружеские кампании ежегодно проходят через их двери. В распоряжении паломников часы, а то и дни, которые можно в тишине и размышлениях провести в монастырской церкви или паломнической гостинице (при монастыре). Чтобы Вы не заблудились в духовных закоулках, Вам дадут в помощь провожатого.
Почему же именно эти три аббатства так популярны сегодня? Просто людям необходимо почувствовать благодать святого Бенуа, "патриарха монахов Запада", а также насладиться тишиной и покоем в этом совершенно ином для них мире.

Монсеррат: его Черная Дева ежегодно привлекает 2,5 млн паломников
50 млн лет назад в центре будущей Каталонии земля, вода и ветер образовали здесь причудливые пейзажи: горные вершины, устремленные ввысь к небу, холмы из гальки, песка и глины и целое скопление базальтовых столбов, которые дополняют картину в окрестностях Монсеррата - зубчатой горы. А дальше легенды переплетаются с реальными фактами. В 880 году два ребенка-пастушонка нашли в пещере статую Девы. В 1025 году Олиба, аббат Риполл, воздвиг здесь монастырь и собрал монахов в ските.
Сегодня 2,5 млн человек (из них 47% каталонцы) по тропинке идут в святую пещеру, взбираются по дороге между скитами, такими как Сан Жерони с башенкой на высоте 1236 м. Люди приезжают сюда не только, чтобы почтить Моренету (Черную Деву), прячущуюся в глубине величественной готической базилики эпохи Ренессанса, построенной в стиле платереско (стиль испанского Ренессанса). Они приезжают, чтобы услышать волнительные звуки Salve Regina и «Виролай», гимна Черной Деве, в исполнении Эсколании, знаменитой школы хорового пения, состоящей из 57 маленьких певцов.
В смежных пристройках монастыря послушники, светские и духовные (около тысячи каждый год), наслаждаются в тишине крупицами монастырской жизни. "Мы, 60 монахов, ничем не лучше и не хуже остальных людей, - говорит отец Бернабе. - Мы надеемся только на то, что в сердцах наших гостей прорастёт зерно человеколюбия, благочестия и любви. Мы помогаем им понять смысл их жизни". Посреди величия этого атриума, наполненного ароматами розмарина, с пролетающим соколом-сапсаном у вершины величественной горы, происходит возврат к сущности бытия.

Пласкарден, самое северное бенедиктинское аббатство в мире
За рощей лавровых деревьев, лип и дубов, на английском газоне в лучах света возвышается аббатство, простое и беззащитное. Таинственное Пласкарденское аббатство было основано в 1230 году Александром II в "мятежном и беззаконном" графстве Морей в Шотландии. "Его таинственность связана напрямую с средневековыми молитвами к Богу, - уверяет аббат Хью. - Молитва привлекает ангелов, а там, где есть ангелы, рождается мир". И хотя стремительно несущиеся по небу тучи или облака, а также ветер, треплющий заросли вереска, и крики фазанов вторгаются в это царство тишины и безмятежности, оно всё равно непоколебимо властвует здесь.
В это самое северное аббатство в мире ежегодно приезжает 15 000 - 20 000 мужчин и женщин. Некоторых привлекает его мрачная история, полная невзгод и грабежей. Другие хотят уйти от ежедневной рутины, придать своей жизни новый смысл в окружении монахов (сейчас их 20), которые живут здесь с 1948 года.
"В обществе все избегают правды. В тишине, в уединении и молитве каждый оказывается лицом к лицу с правдой Бога", - говорит аббат Хью. Прогулки по долине, церковные службы и полумрак в галереях нефа способствуют духовному созерцанию.
Что касается хозяйственной части, то этим занимаются послушницы, которые организовывают свою работу в доме, расположенном за территорией аббатства. «Если бы мы пригласили женщин в столовую, то мы бы, монахи, оказались в меньшинстве!» - говорит аббат Хью. Если верить брату Томасу, послушницы при этом ничего не теряют, так как монахи отнюдь не являются искусными поварами! Но кто же тогда пирует в столовой, где резкий аромат сырой травы смешивается с запахом ладана, а мужской хор запевает григорианскую песню?…Здесь даже небо, усеянное звездами, доставляет иное удовольствие.
Пласкарден: тайная поляна, powerful place? Аббат Хью считает, что это то "место, где небеса могут разверзнуться и явить божью трансцендентность. Вдали от будничной жизни современного мира и замкнутости людского рода".

Гётвайг - апогей австрийского барокко, наблюдательная площадка, возвышающаяся над Дунаем
И хотя король Шарль VI никогда не был в Гётвайге, придворный архитектор Хильдебрандт задумывал в XVIII веке строительство дворца, как прославляющего величие короля, а аббатство, как апогей австрийского барокко. В итоге от незавершенного проекта осталось немногое: крепость на высоте 449 метров, лесистый холм и 30 га виноградников. В крыле императора находятся императорская лестница, охотничья зала, гобеленный зал, картинная галерея, комната Наполеона....Всё это является сокровищницей истории и культуры. Свод монастырской церкви расписан довольно просто, но внутри богатство отделки: главный алтарь, 8 часовень отделаны голубым и золотым, вишневого цвета мрамором, мраморными орнаментами и деревянной мозаикой.
Среди крепостных стен едва заметна паломническая гостиница. Некоторые приезжают сюда, как на дачу, так как она находится в тихом местечке и может принять под своей крышей от 3500 до 4000 послушников, большей частью из которых сами австрийцы. "Наши гости ищут свой путь. Они не идут на край света, но совершают настоящее путешествие внутрь себя, - считает брат Колумбан, монах-содержатель гостиницы. - Паломники присутствуют на службе, обсуждают библейские сюжеты или уединяются в своих комнатах с видом на долину Вашо, считающейся "гостиной Австрии". Кроме послушников в Гётвайг, насчитывающем 50 монахов и 33 церкви, приезжает около 150 000-200 000 паломников. Конечно, в первую очередь приезжих интересует история этого местечка, где жизнь всегда била ключом. При римлянах здесь была крепость, которая в 1083 году была преобразована епископом Альтманом де Пассо в обитель, два раза пережившую пожары, а потом использовавшуюся как национально-социалистическая школа, занятая 3000 русскими солдатами... На южном берегу Дуная австрийская гора Кассен остается такой же таинственной, как и раньше.

Спонсор новости Яркамень: итальянский каррарский мрамор