Лас Вегас это еще и пустыня!

Лас Вегас это еще и пустыня!

30.01.2009
США Статьи и обзоры

Лас Вегас это не только игровые автоматы и игральные столы. Прежде всего, это пустыня. Местность враждебная, но прекрасная. Необъятная, но доступная. В радиусе 250 км вокруг города игр можно увидеть некоторые из наиболее красивых пейзажей американского запада, мимо одних пройти просто невозможно, другие же практически совсем неизвестны.

Red Rock Canyon: пустыня в городе
Всего в 15 минутах от Лас Вегаса перед нами предстает яркий пейзаж Red Rock Canyon. Пустыня начинается прямо в городе и предстает в своем естественном, будто киношном виде, который, правда, вполне привычен для местных жителей. Здесь же находится центр скалолазания, охраняемая зона, предлагающий большое количество экскурсий. Пешком, на велосипеде или автомобиле - по вкусу и желанию каждого.
На входе мы выбрали велосипедную прогулку. Асфальтированная 20-километровая дорога идет вдоль этой огромной впадины, окруженной холмами Вилсон (Wilson) и Калико (Calico). На востоке от дороги раскинулся город. По ходу маршрута стоят указатели остановок и тропинок, ведущих вглубь каньона. Гранит, известняк и окаменевшие горные массивы из песка перемежаются по очереди и переливаются разными тонами от красного до охрового. На закате на склонах среди кустарников видно как вдалеке горят огни Лас Вегаса. Именно поэтому это время суток здесь пользуется особой популярностью...Но особенно в памяти запечатлеваются виды, которые можно увидеть на восходе солнца, ради этого стоит провести здесь ночь.

Valley of Fire: забытый парк
Сразу у входа в этот парк перед глазами встают прекрасные окаменевшие песочные отложения, всяких причудливых форм и контуров. Мы в пустыне Мойаве (Mojave).
Valley of Fire, первый парк в штате Невада, в 90 км к северу от Вегаса, но он не пользуется такой же популярностью как, например, соседние парки в Аризоне. Мало того, люди о нем зачастую даже не знают. Напрасно, так как он заслуживает того, чтобы приехать сюда на машине. Хотя бы для того, чтобы увидеть уникальные образования из песчаника и известняка Silica Dome и Fire Canyon, которые нависают над долиной. Хотя бы для того, чтобы оценить работу эрозии в Arch Rock. Хотя бы для того, чтобы расшифровать на стенках красного песчаника Atlatl Rock скальные надписи, рисунки Первых Народов, живших здесь 4000 лет назад. Или хотя бы для того, чтобы восхититься панорамным видом с Raimbow Vista.
Парку как нельзя лучше подходит его имя - Valley of Fire (Огненная Долина), так как он обладает целой палитрой контрастных и необыкновенно ярких цветов, древнее наследие 150 млн лет, которые век за веком родила эрозия. Эта часть пустыни просто счастье для туристов, для немногочисленных любителей походов и, особенно, для фанатов геологии.

Lake Mead: больше, чем просто плотина
Небо здесь невероятно светлое, воды - бирюзовые, а ветер - сильный. Иногда такой сильный, что невозможно спустить на воду озера Mead кайак. Озеро Mead - это огромный искусственный водоем, площадью около 640 кв км. Если ветер не позволяет плыть по волнам, то можно совершить экскурсионную прогулку.
Обычно большинство туристов привлекает к себе, как магнитом, знаменитая плотина Гувер (Hoover). Чем же здесь можно заняться? Итак: кайак, пешая прогулка или поход, купание в естественных горячих источниках, как например, в тех, что находятся в Cold Strike Canyon. Здесь в 45 км от Вегаса существует некоторая вулканическая активность. А если есть магма и вода, обязательно есть горячий источник.
Постепенно спускаемся в глубокое ущелье. Летом в период ливней оно превращается в бурный поток. Почва каменистая, по пути нам встретился тарантул. Сначала маршрут довольно легкий, но путь вскоре стал более обрывистым. Мы пересекли ручеек, который привел нас к первому источнику. Окунулись и продолжили путь к главным водоемам Cold Strike Hotsprings, к нашей основной цели. Мы оказались не одни. Кто-то купался, кто-то разбил палаточный лагерь. На обратном пути мы не встретили ни одного паучка, только муфлоны на склонах и по краям каньона провожали нас грустным взглядом.

Devils Golf Course: соляное поле
Эта широкая будто вспаханная равнина простирается на сколько хватает взгляда. Мы находимся более чем 85 метров ниже уровня моря у подножия горной цепи. Проехать сюда можно только на автомобиле. Некоторые туристы фотографируются с клюшкой для гольфа в делающей взмах руке. Добро пожаловать на Devils Golf Course, одно из самых крупных полевых соляных формирований северо-американского континента. Именно в глуби Долины Смерти сформировались глыбы из кристаллической соли, которые постоянно увеличиваются в размерах.
Еще 9000 лет назад тут плескались воды соленого озера. Вода испарилась, долина высохла. И сегодня это "поле" входит в число высоких геоморфологических мест Долины Смерти (Death Valley). Это необъятная по своим размерам, ровная и угрюмая равнина. Здесь в год выпадает всего 5 см осадков, здесь же зафиксирован мировой температурный рекорд (57 ºC). Настоящая Долина Смерти. Где солнце худший враг. Но, если не учитывать эти несколько цифр, нашего внимания достойны места Badwater Basin, Zabriskie Point, Artists Palette, Charcoal Kilns и Mesquite Spring. Одним днем не удовлетворить наше любопытство этой долиной, в которой сконцентрированы все пейзажи, которые может предложить пустыня. Долина, действительно, историческая и фантастическая.

Guano Point: гнездо орла
Когда оказываешься в Большом Восточном Каньоне, взглянуть на него можно разными способами.
Первый, возможно, самый знаменитый сегодня, «skywalk» - прозрачная площадка на краю скалы. Четыре тысячи шагов ниже течет Колорадо. Но чтобы увидеть пропасть под ногами нужно заплатить "незначительную" сумму в 32 доллара, причем фотографировать запрещено! Рядом с «skywalk», можно, на свой страх и риск, встать на край этой же самой пропасти и сделать это совершенно бесплатно.
Второй: несколько миль дальше можно посмотреть и оценить (бесплатно) одно из природных чудес света, не боясь упасть в пропасть. Guano Point без сомнения поражает красотой. Нужно обогнуть ресторанчик в этом месте в направлении первого холмика, с которого открывается панорамный вид на Большой Каньон. Потом спускаемся к пропасти, прежде чем вскарабкаться на второй скалистый пригорок, с которого открывается вид на глубокие меандры каньона. Отсюда видна вертолетная площадка, расположенная на возвышении. Этот обзор позволяет как можно лучше понять тектонические движения плит. Каньон движется. Он продолжает подниматься и раздвигаться. И только с Guano Point можно лучше оценить эти процессы.

Black Canyon: и посреди течет река
В некоторых местах каньон нависает над Колорадо. Часть реки с таким выразительным названием, которое ничуть не напоминает бурные потоки, используется иногда самыми выносливыми и смелыми для рафтинга. Колорадо является также синонимом каное и кайяка. Здесь даже практикуются прогулки в надувной лодке. В эту субботу семьи, единичные гребцы и однодневные группы туристов, пересекаясь, следуют друг за другом. Вот так вдоль Черного Каньона (Black Canyon) лодки бороздят воды Колорадо между водоемами Гувер и Уиллоу Бич (Willow Beach).
Black Canyon является результатом вулканической эрозии, происходящей вот уже 14 млн лет. Он предлагает почти уникальное в своем роде водное путешествие. Правда, на воде сильно припекает солнце. В вышине привлекают взгляды базальтовые Горный Карниз Пустыни и Гребень Дракона, которые образует вулканический выступ. Дальше вдоль реки туристы позволяют себе понежиться на пляже. Местами на берегах сидят рыбаки. На мелком песке пляжа можно сесть и пообедать. На обратном пути гид нам указал некоторые выемки в каньоне над рекой, которые раньше были заняты индейцами. Единственное разочарование дня то, что нам нигде не встретилась фауна. Эта часть Колорадо тиха и прекрасна в своем нежном цвете.