Отдых в Польше. Замок Мальборк

Отдых в Польше. Замок Мальборк

13.02.2009
Польша Статьи и обзоры

В тринадцатом веке братья госпитального ордена пресвятой девы Марии, которых для краткости называли тевтонскими рыцарями, начали строительство резиденции своего великого магистра в северной Польше. Мощная крепость, получившая название Мариенбург, выросла на возвышенности рядом с болотами. Сегодня этот готический замок, переименованный поляками в Мальборк, считается крупнейшим в Европе. Самый удобный путь до Мальборка лежит из Варшавы и занимает всего четыре часа на скоростном поезде. От железнодорожной платформы до замка можно доехать на такси или прогуляться по живописным улицам города.
При виде замка сразу ясно – строили на века. Огромные гранитные валуны легшие в основание Мальборка двадцать километров тащили по лесному бездорожью. Всего на фундамент ушло девять тысяч тонн камня. Если учесть, что лучшим транспортным средством того времени были воловьи упряжки, грузоподъемность которых была не больше трех сот килограмм, а скорость три километра в час, становиться понятно, почему замковый комплекс строился почти двести лет.
После того как двор великого магистра окончательно переехал в Мальборк, к крепости был пристроен средний замок, в котором возвели средний величественный дворец для главы ордена, и низкий замок, где разместились многочисленные прислуги. По средневековым меркам Мальборк был просто напичкан техническими новинками. Например, здесь впервые в Европе использовалась центральное воздушное отопление. Девять огромных печей топились в разных частях замка, потом по специальным трубам горячий воздух развозился по комнатам. А отопление не было проведено только в караульные помещения, чтобы охрана замка не дремала на постах.
Еще одно изобретение служило для шпионских целей. Практически во всех кельях были проделаны незаметные отверстия, чтобы магистры органа могли подслушать разговоры рядовых братьев. Магистры жили в комнатах с потайными дверями, якобы удалившись на длительную молитву, через них они тайно покидали замок.
Тевтонский орден, благодаря монополии на торговлю янтарем, был очень богатым. Казна хранилась в нескольких замках, но главное хранилище было конечно в Мальборке. Для предотвращения «казнакратства» дверь ее открывалась только одновременным поворотом трех ключей, хранившихся у разных братьев.
Стены официальных помещений расписаны преимущественно в зеленых тонах. Такую краску в тринадцатом веке делали из редких морских моллюсков, и она была фантастически дорогой. Соответствующий цвет стен был призван подчеркнуть богатство и могущество Тевтонского ордена.
Центр политической жизни Тевтонских земель – дворец великих магистров. Зал под названием капитулярий был мозгом и сердцем Мальборка, здесь братья собирались, чтобы обсудить дела ордена. Здесь же исповедовались и отпускали грехи и наказывали, если один из рыцарей нарушал суровый свод законов монастырской жизни. Худшей карой было изгнание из ордена, что означало духовную смерть.
Совершенная система оборонительных сооружений Мальборка позволяло гарнизону из нескольких сотен человек защищать замок от армии любой численности. Увидеть, как проходила осада можно в конце лета. Каждый год в Мальборке проходит эксценировка обороны замка, на которую съезжаются самые лучшие рыцарские клубы Польши. Непременная часть шоу – красочный рыцарский турнир.
А в летней трапезной дворца великого магистра любой желающий может, облачившись в средневековое платье, поучаствовать в театрализованной рыцарской трапезе.
В другое время можно перекусить в одном из трех ресторанов Мальборка, где вместо тарелок используются хлебные корки. Совсем как в средние века. Здесь подаются самые вкусные польские блюда: вареники с картошкой, традиционный вигас и много, много местного пива.
Три замка верхний, средний, нижний, вспомогательные сооружения, окруженные мощными стенами. Эта неприступная твердыня просто требует побольше времени на ее осмотр. При этом вовсе не обязательно покидать Мальборк на ночь в одном из жилых корпусов Тевтонского ордена есть небольшая гостиница. Сюда часто приезжают видные политики и звезды мировой величины.
По вечерам в замке царит особая мрачноватая атмосфера, ощутить ее можно во время ночной экскурсии. Для счастливчиков она заканчивается личным знакомством со средневековым приведением.