Отдых в Турции. Эфес

Отдых в Турции. Эфес

13.02.2009
Турция Статьи и обзоры

На западном побережье Турции в десяти километрах от того места, где река Кючюк Мендерес впадает в Эгейское море, раскинулись живописные руины Эфеса. Который в античные времена был самым крупным и влиятельным полюсом малой Азии. Древний город лежит в стороне от большинства турецких курортов – Мармарис, Анталия, Бодрум, но однодневный тур в Эфес можно заказать в любом отеле на побережье. Однако почитателям старинной, глубокой - зачастую бывает недостаточно одного дня для знакомства с живописными руинами. Они могут поселиться в одном из небольших отелей, в городке Сильчук в четырех километрах от Эфеса. Добраться до Сильчука проще всего из Измира, расположенного всего в семидесяти четырех километров севернее. Удобней всего это сделать на арендованной машине, однако движение на турецких дорогах небезопасно, поэтому чтобы не рисковать лучше взять машину с водителем.
Эфес – город пчел или богини матери Артемиды, оба названия связанны с амазонками, чьи традиции долгое время жили здесь в литературных произведениях, резных работах по камню и легендах. По приданию первыми жителями этих мест были именно амазонки. Имя их первой предводительницы – Аппасос, означала пчела. Прекрасная воительница, покровительствовала богиня Артемида. Когда-то ее храм, построенный в 560 году до нашей эры, назывался одним из семи чудес света. Сейчас от него осталось лишь несколько блоков основания и одна восстановленная колонна.
В центре Эфеса находиться Агора – главная площадь античного города-государства, здесь собирались граждане города для принятия важных решений, здесь правители выслушивали о трудностях и проблемах своего народа, здесь же торговали привезенными со всех концов света товарами и рабами. На арке, ведущей к главному храму Эфеса, высечены главные законы города: «Боги, если вы хотите вмешаться в наше правление вы можете это сделать. Ибо вот наши законы». В жилой квартал города попадали через врата Геракла. Надпись, выбитая на них, предупреждала: «Если заходишь сюда со злым сердцем, будешь умерщвлен как это лев».
Недалеко от ворот стоят две статуи. Легенда гласит, что на пороге больница врач отпустил неизлечимо больного, пациент решил не дожидаться собственной смерти и покончить жизнь самоубийством. Напротив этих статуй он увидел змею, отпившую молоко. Подумав, что оно ядовитое он выпил его и вскоре выздоровел. Так по одной из версий змея стала символом медицины.
По соседству с больницей расположен храм Адриано, римский император провел в Эфесе всего несколько месяцев. Но именно благодаря ему в город привезли мрамор, которым щедро украсили все, что только можно. Рядом с храмом фонтан Трояна. Император Троян побывал во всех римских провинциях и везде после себя оставлял множество построек. От шикарных храмов до величественных дворцов. В Эфесе он ограничился статуей, на которой он был изображен одной ногой стоящий на шаре. А в низу надпись: «Я завоевал все это, и оно у моих ног».
Главный символ Эфеса библиотека Цельсия. Римский проконсул Цельс отвечал за все общественные здания в городе. После смерти Цельсия его сын пожелал, чтобы могила символизировала то, чему проконсул посвятил всю свою жизнь. Так его гробница стала роскошной библиотекой, под главным входом в которую расположен саркофаг. Библиотека Цельсия изображена на турецкой купюре, номиналом в двадцать лир. Именно столько стоит путеводитель по Эфесу и набор открыток с видами города.
После прогулки по Эфесу можно отдохнуть в одном из уютных чайных домиках в городе Сильчук, оформленных в восточном стиле. Турецкий чай не заваривают, а варят и подают в небольших стеклянных стаканчиках. Здесь существует по верее, что чай должен быть таким же горячим и крепким как поцелуй любимой. По правилам он заваривается так: на огонь ставиться металлический чайник с водой, а него еще один, поменьше, в который засыпают заварку. Когда вода закипит, небольшим ее количеством заливают заварку и оставляют настаиваться на кипящем чайнике, пять - десять минут.
Здесь в Сильчуке связь времен чувствуется особенно остро. Двадцать минут пешком и из современного города попадаешь в древний античный полис. Город Эфес был построен, не для того чтобы превратится в произведение искусства, в нем воплотились все знания в архитектуре строителей того времени.