Песнь монархов в Мексике

Песнь монархов в Мексике

19.02.2009
Мексика Статьи и обзоры

В центре Мексики на высоте 3500 м выше уровня океана местность гористая и покрыта лесом, где произрастают гигантские ели, достигающие обычно 30 метров в высоту. Именно здесь поют бабочки-монархи.
Солнце медленно поднимается над лесом, тишину нарушают редкие крики птиц. Солнце становится всё жарче, и тут… слышно нарастание легкого почти нереального шума. Вокруг нас множество, десятки тысяч бабочек-монархов. Их так много, что слышно как они летят...Это и есть песня монархов. Картина, поверьте, впечатляющая!
Бабочки пролетают 2000 км, чтобы перезимовать в этих местах. Зимнее прибежище бабочек-монархов - Эль Розарио, расположенный примерно в 4,5 часах езды от Мехико посреди гор, является частью Заповедника биосферы бабочек-монархов, куда входят 4 охраняемых парка, открытых зимой для посещения. Обычно эти перелетные насекомые не занимают больше гектара площади парков, но зато бабочки так сконцентрированы, что число их может достигать десятков миллионов. В Эль Розарио около 500 вековых елей, на которых зимуют монархи. Каждая бабочка из года в год занимает одно и тоже дерево. Вероятно, она его находит по специфическому запаху иголок.
Солнце входит в зенит. Жара будит бабочек из их летаргического сна. Насекомые устремляются во влажное место парка, чтобы утолить жажду. Кажется, что земля укрыта оранжевым ковром! Потом они вновь возвращаются на деревья и засыпают на ветвях. Впечатление, будто рои диаметром от 30 до 60 см висят на деревьях. Иногда ствол елей не виден из-за бабочек. Издали, кажется, будто деревья оделись в густую шубу. Глядя на эту красоту, забываешь о 8 часах дороги, потраченных, чтобы добраться в этот парк.
Бабочки выбрали этот регион за его постоянный микроклимат, защищенный еловыми лесами. Но не нужно обольщаться. Ночью здесь заморозки. Бабочки могут выдержать температуры ниже 0 только короткий промежуток времени, но снег и дожди наносят более ощутимый урон: тогда в парке можно увидеть настоящие массовые смерти.
Бабочки прилетают сюда, начиная с октября. Зимовка: с середины ноября до середины февраля. Как только устанавливаются постоянные высокие температуры, а уровень влажности понижается, бабочки перемещаются к подножиям гор в поисках влаги и прохлады. В конце февраля -начале марта начинаются брачные танцы. Это период размножения. После оплодотворения самцы погибают, а самки мигрируют на север, на юг США, где они погибнут, отложив яйца. Продолжение цикла бабочки-монарха продолжат следующие поколения. Вторые и третьи поколения прилетают в Квебек в июне (иногда и пятое поколение, если климатические условия задержали перелет бабочек на север). Одно поколение бабочек проведет свою жизнь в Канаде, и уже в августе-середине сентября последнее поколение начнет миграцию в Мексику.
Популяция бабочек-монархов возникла 2 млн лет назад в тропической Америке и потом распространилась в Северную Америку. Их можно увидеть на некоторых Антильских островах, в центральной и южной Америке, на Гавайях, в Австралии, в Новой Зеландии и во многих странах Азии. Иногда встречаются и в Европе, но очень редко. И только канадские популяции являются мигрирующими.
Вес бабочки около 0,5 гр., размах крыльев от 9 до 10 см. Бабочка откладывает около 400 яиц в течение своей жизни. Через 4 дня появляется гусеница, которая спустя 9-14 дней образует кокон. Вес кокона в 3000 раз больше веса яйца. Через 14 дней появляется взрослая бабочка.
Более сотен тысяч человек ежегодно приезжают в парки, чтобы посмотреть на бабочек-монархов. Только Эль Розарио принимает от 100 000 до 150 000 посетителей ежегодно, а на выходных здесь просто толпы людей!
Большинство приезжающих конечно мексиканцы, так как заповедники удалены от туристических центров. Из городов ближе всех расположен Мехико, а из курортов - Икстапа-Зихуатаньехо. Путешествие по паркам занимает около 2 дней: 8 часов на машине через Морелиа до ближайшей к Эль Розарио деревне под названием Окампо. Стоимость примерно 50 долларов (туда и обратно). От Окампо (где есть только 1 отель) до заповедника 17 км (1 час на машине). Вход стоит минимум 3 доллара, а дальше целый час пешком по горам. Вначале вдоль тропинки стоят десятки деревянных лавочек с сувенирами местного производства и местных блюд. Вам обязательно понадобится гид, который вас проведет по лесистым тропинкам. Естественно, гид говорит по-испански и, к несчастью, мало что знает о самих бабочках.