Парки с аттракционами – альтернатива дорогим путешествиям

Парки с аттракционами – альтернатива дорогим путешествиям

03.03.2009
Франция Статьи и обзоры

Чем заняться в выходные? Европейцы выбирают парки с аттракционами, где можно весело и с удовольствием отдохнуть, а главное недорого, если сравнивать с недельным отдыхом на лыжных курортах или поездкой к морю.
Коснулся ли кризис европарки? В 2008 году даже при осторожных подсчетах главные парки Франции имели успех: Футуроскоп (Futuroscope) посетили на 4% больше людей, Парижский Диснейленд на 5,5%, Пюи-дю-Фу (Puy-du-Fou) на 10% и Астерикс на 11%. Одно из объяснений увеличения посещаемости: это потребность в период кризиса и депрессии уйти от повседневности и весело провести время с семьей. Конечно, отдохнуть можно разными способами, но в период жесткой экономии путешествиям европейцы предпочитают именно отдых в парках с аттракционами по принципу «ближе, быстро, а значит дешевле». Вот только подышать свежим воздухом на природе удастся не во всех парках. Только Astérix и Puy-du-Fou расположены посреди леса или в PortAventura можно прогуляться босиком по песку на испанском побережье Средиземного моря.
Естественно, в Рождество основную массу гостей у Микки-Мауса составляют франкоговорящие клиенты, живущие поблизости (+8%), тогда как британские и испанские рынки обрушились. Так в прошлом году французы были единственными, чей приток увеличился в Europa-Park и в PortAventura (на юге Барселоны). Сегодня во Франции популярен Футуроскоп (85% посетителей – сами французы). В стоимость входного билета и в стоимость гостиницы дополнительно входят: питание, напитки, парковка (примерно 9 евро) и сувениры для детей. Если вам не нужны эти дополнительные услуги, можно приобрести льготный билет (через интернет, например). Можно также сэкономить на завтраке, если принести его с собой, так как небольшой пикник разрешен во всех парках.
Конечно, главные короли парков – это дети. Вход и пребывание в парке бесплатный для детишек 3-4 лет. Дети постарше (11-12 лет и даже 16 лет в Futuroscope) пользуются льготами. Но выгоднее всего можно отдохнуть в PortAventura: в течение всего пребывания всей семьей в гостинице вход в парк бесплатный. Но самые соблазнительные скидки у Микки-Мауса и Астерикса: до 3 апреля в парижском Диснейленде взрослый, покупая билет для себя, проводит бесплатно ребенка младше 12 лет. Начиная с 4 апреля по 8 ноября входной билет и проживание в гостинице для ребенка младше 7 лет бесплатно. Для более обеспеченных предлагают и пропуск-премиум в парк: за 99 евро на взрослого и 75 евро на ребенка 3-12 лет включительно эта пещера Аладдина предоставит дополнительно завтрак, фото на память, парковочное место и встречу с дельфинами.
Да и гостиницы сами по себе представляют аттракционы, так как постоянно устраивают тематические дни. В просторных номерах можно спать вчетвером и более. Появились три новых адреса: трехзвездочный отель Жюль Верн в Futuroscope; Ложи де Лескюр в Puy-du-Fou (4 шикарных четырехзвездочных сьюта в здании XVIII века) и с июня 4-звездочный Голд Ривер и Вестерн в PortAventura.
Парки тоже переживают тяжелые времена. Для привлечения самых верных клиентов они предлагают новые аттракционы. Главные инновации 2009 года: исландский квартал в Europa-Park и зрелищная ночь с катапультой, которая вытолкнет посетителей на скорости до 100км в час за 2,5 хроносекунд. Новинка обошлась в 50 млн евро и потребовала дополнительную площадь в 15 га. В Футуроскопе, кроме всего, с апреля можно будет увидеть животных будущего. Далее, летом ожидается "Тайна голубого знака", новая ночная феерия. Puy-du-Fou открывает свои "фонтаны" под звуки барочной музыки. В PortAventura новинка - это три новых маршрута для гольфа. И наконец, у Микки-Мауса и Астерикса веселье идет полным ходом. В этом году Астерикс празднует свое 20-летие. Будет парад и спектакль на берегу озера на гигантском праздничном пироге. Что же касается Диснейленда, с 4 апреля он будет праздновать 80-летие своих двух звезд: Микки и Минни. Ожидаются 3 новых спектакля, праздничное дефиле с персонажами Уолта Диснея и шоу марионеток в духе программ канала Disney Channel.