`Шангри-Ла` обустраивает под отель дворец Ролана Бонапарта

`Шангри-Ла` обустраивает под отель дворец Ролана Бонапарта

24.03.2009
Франция Статьи и обзоры

В Париже на скале Шайо между статуей Вашингтона и Эйфелевой башней возвышается Дворец, который является историческим памятником архитектуры. Именно здесь, в двух шагах от знаменитого музея Гиме, открытого в 1889 году, принц Бонапарт, внук Люсьена Бонапарта, возвел свой Дворец (1896г). Он выбрал потрясающее местечко на авеню Иена, откуда открывается великолепный вид на город и Сену. История этого здания неразрывно связана с Парижем искусства, Парижем планетарного значения. Ролан Бонапарт собрал здесь самую большую библиотеку известную и по сей день, посвященную нашей планете, географии, ботанике и истории цивилизаций. Неутомимый путешественник, принц, пересек Северную и Южную Америки, Лапландию, а также Крайний Восток, Индонезию, Индию и углубился в Тибет и монгольские области Северного Китая. Работы, которые он опубликовал по возвращении из своей экспедиции в Китай под названием "Собрание документов Монгольской Эпохи", стали ценным вкладом во все возрастающий в то время интерес европейцев к Поднебесной.
Для строительства Дворца принц Ролан Бонапарт вызвал архитектора Эрнеста Жанти. На берегу Сены, таким образом, появился архитектурный ансамбль площадью 2 706 кв. м., который вызвал большое любопытство у парижан и о котором написали все газеты той эпохи. Резиденция сразу была поделена на две части. Дворец, выходящий на авеню Иена, имел жилой вид: здесь жила семья принца: просторный первый этаж, над которым возвышались еще 2 этажа, а под крышей была обустроена мансарда с овальными окнами для лучшего освещения. Нависая над улицей Фреснель, монументальные галереи и библиотека служили в качестве кабинета для занятий и для коллекционных собраний самого принца. Однако, самая зрелищная часть здания – это, конечно, великолепный фасад с орнаментом, выполненным мастерами-резчиками Штейнером и Гугенадом: многочисленные гербы, львиные головы, атланты в знаменитой манере известного скульптора барокко 17-ого века Пьера Пюже. И, в итоге, здание приобрело эклектичный характер, не соответствующий архитектуре той эпохи.
С 30-х годов XX века дворец принадлежал потомкам Наполеона, среди которых были и знаменитые личности. В частности, Габриель Домерг, художник, автор "Парижанки", семья Сенн-Фулдс, собравшая самую замечательную коллекцию современного французского изобразительного искусства, от Курбе до Матисса, которая ныне выставляется в музее г.Гавра... Во второй половине XX века во дворце находился Французский Центр Международной Торговли, цель которого была: продвижение Франции во всем мире. Теперь же здесь будет отель Shangri-La Paris.
Сегодня дворец находится на реставрации, причем изначальный декор останется неизменным. Группа гостиничного бизнеса «Шангри-Ла» намеревается воссоздать обстановку той эпохи, где более века назад проживала семья Бонапарта, и соединить это с фирменным гостеприимством «Шангри-Ла». Открытие назначено на конец 2009 года...