Бухта Соммы – островок нетронутой природы во Франции

Бухта Соммы – островок нетронутой природы во Франции

30.03.2009
Франция Статьи и обзоры

Бухта Соммы – это настоящая жемчужина Пикардии (департамент Франции), где, несмотря на развитие туризма, природа сохранилась нетронутой.
Бухта Соммы, мостик между континентом и океаном, сама толком не знает, является ли она страной пены или болот, соленого ветра или теплой нежности маршевого берега. Можно уверенно сказать, что этот небольшой полукруглый залив площадью 72 кв.км. на Атлантическом валу, расположенный между мысом Сен-Квентин (Saint-Quentin) и мысом Урдель (Hourdel), остается странным перешейком, перевалом между двумя мирами, чья смутная красота наложила печать на их общую судьбу.

На уровне дюн
Сен-Валери (Saint-Valery) и Лё Кротуа (Le Crotoy) - это два небольших порта, расположенных на противоположных берегах реки Соммы и постоянно соперничающих между собой.
Принимая во внимание военную историю, пальму первенства, несомненно, одерживает первый порт, представляющий собой сеть обжитых улочек из домов с фахверковыми стенами, с подъемными мостами и высокими укреплениями. Он гордится, что в 1066 году ему достались драккары Вильгельма Нормандского (драккар – древнее скандинавское судно). Воинственный Завоеватель, бросив вызов Англии, надолго застрял у Сен-Валери из-за отсутствия благоприятного ветра и уже потерял надежду отплыть. Спустя несколько недель в нетерпении Вильгельм по совету деревенских жителей принимает решение устроить шествие с мощами местного святого. Как ни странно, погода улучшилась (некоторые увидели в этом руку Господа, другие говорили о внезапном приближении антициклона) и нормандский флот уплыл завоевывать Туманный Альбион.
Кротуа, хотя и оказывается менее воинственным, однако находится в выгодном положении в категории "очарование курортной жизни". Колетт, Жюль Верн, Тулуз-Лотрек, Сисли, Сёра, Манессье, Дега, Коро, Буден, Оффенбах и Жак Тати поддались воздушному шарму маленького рыбацкого порта, раскинувшимся под фламандским небом. Почему именно Кротуа, а не Сен-Валери?
Построенная на уровне дюн деревня была на самом деле поселком без связей и убеждений, где хорошо мечталось и где обстановка способствовало спокойным прогулкам. Прогуливающийся человек никогда не знает, углубляясь в улочку, куда она его приведет. В итоге, вполне возможно, она даже затеряется в центре песков. Кажется, что всё здесь убегает: горизонт, песок под ногами, дюны, море во время отлива. Несомненно, именно эта алхимия и увлекла Жюля Верна. В 1866 он решает устроиться здесь, чтобы писать романы и покупает прекрасную виллу под названием "Одиночество". Там, между дюнами и портом, он написал "Двадцать тысяч лье под водой" и приступил к "Таинственному острову".
Погруженный в свои мысли, одинокий, пересекался ли знаменитый писатель с кем-нибудь из модниц, которыми полон пляж в солнечные дни? Ведь именно в эту эпоху сюда целыми семьями приезжали из Парижа для «принятия морских ванн». С 20-хх годов XX века железные дороги Севера приблизили Кротуа к Парижу, теперь их отделяло всего 2 часа 20 мин. Кротуа стал "самым ближайшим пляжем" французской столицы. Мода на морские ванны только зарождалась, как уже Пьер-Франсуа Герлен, родившийся в г.Аббевилле (Пикардия), парфюмер, создатель «Императорской воды», загорелся желанием привлечь в бухту Соммы общество, которое постоянно толпилось в его бутике на улице Риволи. И более того, он мечтал заманить сюда Эжени де Монтийо, супругу Наполеона III, чтобы тем самым закрепить за Кротуа статус императорского курорта.
В 1858 году, верящий в свою счастливую звезду, он построил здесь отель в стиле Людовика XV. "Гостиница" возвышается на пляже: на первом этаже мнимые подвалы в стиле рококо прямо на песке предлагали теплые ванны с морской водой, которая нагревалась в огромных котлах. Но, несмотря на весь шик и к великому разочарованию Герлена, императрица Эжени никогда не посетила Кротуа. На пикардийском побережье ей был по нраву маленький бакский порт Биарриц, который, благодаря ей, стал тем, что мы о нем сегодня знаем.

Царство птиц
Первая мировая война, потом Вторая сильно сказались на этом регионе: тыловые окопы, потом линия фронта Атлантического вала. В годах 1950-1960-хх, когда Францию охватила лихорадка недвижимости, взбудоражившая всё побережье, пикардийские народные избранники приняли весьма революционную доктрину: "Обустроить, сохранив и не повредив природные богатства". Дикая красота залива дожила до наших дней. На севере находится орнитологический парк Маркантер, который в 1994 году получил статус заповедника; он богат более 400 видами птиц; на юге - мыс Урдель и его колония морских тюленей. Между ними дикие маршевые поля и ни одного жилища в округе.
Туристы не ошибаются, когда выбирают залив местом для отдыха, где можно опьянеть от одного глотка свежего воздуха. Их количество раз за разом увеличивается: за последние 10 лет многократно возросло число клиентов прекрасной гостиницы "Лоранс" в Туреле. "Люди семьями приезжают из Парижа и Брюсселя. Раньше, не в летний сезон, в неделю снимали всего два номера, и то это становилось чрезвычайным событием. Сегодня в выходные всё заполнено, как весной, так и осенью". Жан-Мишель Долиже, преподаватель на пенсии и по совместительству гид из ассоциации "Прогулки по заливу", которая занимается устройством пеших экскурсий по этой хрупкой экосистеме, говорит, что по заливу он сделал «свои первые шаги». "Уже стали приезжать семьями, а это прекрасная клиентура, которую привлекает наша природа. Жадные до всего нового, уважающие природу, они гуляют, катаются на лошадях, велосипедах".
Конечно, речь не идет о бурном наплыве туристов. Но регион отвечает ценностям эпохи: развиты местный туризм, защита окружающей среды, гостиничный бизнес. Во время заката десятки людей прогуливаются по дюнам Кротуа. Как только на море отлив, взгляду тотчас же открывается изумрудный ковер. Далекие огни напоминают, что недалеко Фландрия. Рядом горят огни Сен-Валери. Бухта Соммы постоянно меняет свой вид. Он не поддается описанию, так здесь красиво! Возможно только Колетт, влюбленная в Кротуа, где она провела почти 5 лет, сумела, игриво, передать словами красоту залива: «Во время отлива на влажной и ровной поверхности море оставляет продолговатые озерца, круглые лужи, алые каналы, на которых играет блеск солнечных лучей(…). Бухта Соммы печально смотрит в это лазурное, бирюзовое и серо-зеленое, словно египетское, небо. Море уходит так далеко, что возникает мысль, а вернется ли оно обратно когда-нибудь?"

Экскурсии:
Колония морских тюленей на мысе Урдель. Около сотни этих животных обитает в заливе. Вам поможет их найти гид из "Прогулки по заливу". Эта ассоциация предлагает пешие походы по бухте.
Железная дорога бухты Соммы. В 1887 году Генеральное Экономическое Общество железных дорог открыло железнодорожную линию с отправкой из Нуайель в Сен-Валери и Кротуа. Заброшенный в 1960-ом году маленький паровоз обрел новую жизнь в 70-х годах благодаря поклонникам-активистам, которые вновь поставили на рельсы 5 паровых локомотивов и 17 деревянных вагонов. Отправление из Сен-Валери, Нуайель и Кротуа. Продолжительность поездки по бухте от Кротуа до Сен-Валери - 45 минут.
Орнитологический парк Маркантер (Marquenterre). Тысячи перелетных птиц обрели здесь свой райский уголок по дороге миграции от Скандинавии до Мавритании. Все маршруты птиц изучены, здесь же есть педагогические студии. Просто дух захватывает от красоты парка!
Экскурсия по средневековому городу в Сен-Валери. Вдоль укреплений этого старинного места, который сохранился в прекрасном состоянии, кажется, до сих пор бродят воспоминания о Вильгельме Завоевателе и Жанне д`Арк. Сегодня переулки из камня вдоль домов с фахверковыми стенами украшены ассоциацией. Обязательно посетите замечательный ботанический сад.