Южский край, или Среднерусская Карелия

Южский край, или Среднерусская Карелия

06.04.2009
Россия Статьи и обзоры

Золотое кольцо России – это сеть из больших и малых городов с великой исторической судьбой. Но мало кто знает, что вблизи их есть такие уголки первозданной природы, где следует побывать уважающему себя туристу. Не является исключением и Южский район Ивановской области, прозванный из-за обилия лесов и озёр «Среднерусской Карелией».
На территории Южского района очень много озёр как карстового, так ледникового происхождения. Большинство из них богаты рыбой, а в некоторых (например, в Ламненском) до недавнего времени можно было встретить и сомов. Что же касается рек, то только одна Клязьма привлекает рыбаков со всей округи: на её берегу расположена турбаза «Пристань», где в распоряжении гостей как всё снаряжение для рыбалки и охоты, так и другие услуги – мощные катера, прокат лошадей, гонки на снегоходах (в зимнее время). Довольно интересна также река Теза, на которой расположен музей Тезянской шлюзовой системы с деревянными шлюзами и плотинами, построенными в точном соответствии с конструкциями 19 века (всего таких сооружений два, остальные три – уже современные, выстроенные из бетона). А извилистая река Лух – отличный маршрут для байдарочников: чистая вода, песчаные берега с крутыми обрывами и великолепными сосновыми борами привлекают туристов из года в год.
Очень привлекает жителей соседних областей озеро Святое с прекраснейшим в архитектурном плане монастырём на берегу. Озеро довольно большое по размерам, но глубина его небольшая, из-за чего чистейшая вода в середине лета прогревается до 27 градусов по Цельсию.
На берегу Тезы стоит село Холуй – один из центров лаковой миниатюры России наряду с такими, как Мстера, Палех и Федоскино. Также здесь вот уже на протяжении многих столетий развивается и иконопись.
Для туристов в Холуе интересен будет прежде всего сам посёлок, его храмовый комплекс, музей холуйского искусства, а также близлежащая Борковская Троице Николаевская пустынь, основанная сыном князя Дмитрия Михайловича Пожарского (в настоящее время в ней, правда, уже перестроенной, размещается детский дом). Очень интересен Холуй весной, когда при весеннем паводке Теза выходит из берегов, превращая село в «Русскую Венецию». Нескучно здесь и летом, когда происходит традиционная Тихвинская ярмарка в честь Тихвинской иконы Божьей Матери.