Северная Осетия - Алания

Северная Осетия - Алания

07.04.2009
Россия Статьи и обзоры

Республика Северная Осетия-Алания - субъект Российской Федерации. Расположена республика на северном склоне Большого Кавказского хребта и на прилегающих к нему наклонных равнинах и части Среднего Притеречья (Моздокский район).
Коренные осетины говорят на двух диалектах: иронском и дигорском. На иронском - большинство северных осетин (Дарьяльское, Даргавское, Кобанское, Куртатинское, Алагирское ущелья и большая часть равнинной Осетии). На дигорском диалекте говорят осетины Дигорского ущелья и западной части равнинной Осетии, а также часть осетин, проживающих в Моздокском районе и в некоторых районах Кабардино-Балкарской Республики.
Северная Осетия - одна из самых многонациональных республик, здесь проживают представители более девяноста национальностей. Так что гостеприимство осетинам не занимать, благодаря издавна сложившимся традициям любой гость здесь дорог хозяевам и встречают его хлебом с солью, а в данном случае, скорее всего вкуснейшими горячими осетинскими пирогами.
Через Аланию проходят десятки туристических и экскурсионных маршрутов и троп. Особой любовью пользуется жемчужина Кавказа - Цейское ущелье. Реликтовый сосновый лес звонкие и стремительные потоки, пенистые водопады, могучие снежные вершины, ослепительные ледники и яркие альпийские цветы- все это вызывает неподдельное изумление и восхищение у туристов.
Курорт Цей издавна известен своими целебными свойствами благодаря волшебным силам природы, которыми наделена природа ущелья. Так же "волшебником" здесь является прозрачный целебный воздух горного края и чистая, студеная вода с ледников.
Неизгладимое впечатление на туристов своей первозданной красотой производит и Дигорское ущелье с его памятниками старины. Гостей Осетии влечет поляна Фатанта, омываемая водами Уруха и заставленная валунами наподобие японского сада камней и главная достопримечательность ущелья - Караугомский ледник второй по величине на Северном Кавказе. Известны своими исключительными целебными свойствами и курорты - Кармадон, Тамиск, Урсдон.
осетинские пирогиС древних времен традиционная пища осетинцев - отварное и жареное мясо (баранина, говядина, домашняя птица). Знамениты во всем мире и осетинские пироги из пшеничной муки с разными наполнителями с рассольными сырами (или с сыром в смеси с картофелем, листьями свеклы, тыквой, белокочанной капустой), а также с фаршем из сырого мяса. Не менее популярны хлебные лепешки, среди которых - кукурузный чурек.
Любимое национальное блюдо осетинцев- отваренное мясо баранины, к которому подают соус цахдон (смесь чеснока и сметаны) и шашлык из баранины.
Из овощей в Осетии широко применяют картофель, свеклу и ее ботву, свежую и квашеную белокочанную капусту, помидоры, огурцы, сладкий и горький перец, тыкву, лук. Особенно в осетинской кухне любят приправы- чеснок, петрушку, горький перец, чабер и др. Широко применяются в Осетинской кухне блюда из бобовых, круп, фруктов, сыра, молочных продуктов, которые всегда готовятся с применением пряностей и приправ, придающих блюдам характерный, свойственный именно осетинской кухне вкус и аромат.