Беловежская пуща – уникальный природный заповедник Европы

Беловежская пуща – уникальный природный заповедник Европы

08.04.2009
Беларусь Статьи и обзоры

Польское поселение Бяловежа, на границе с Белоруссией, в Европе в своем роде уникальное. У огромного леса, центральная часть которого внесена Юнеско в список Всемирного Наследия человечества, в ряд стоят деревянные домики. От реликтового леса, покрывавшего северные равнины и центральную часть Европы после последнего ледникового периода 8000 лет назад до начала христианской эры осталось только 100 гектаров. Уже с XIV века здесь запрещали охотиться, исключение делали для королей, но и их охота строго регламентировалась. Как и не строили жилых домов. Самым первым строениям не более 200 лет.
Зубр - символ этого леса. Это самый крупный млекопитающий в Европе, который снова живет на свободе. После их практически полного уничтожения немецкой армией в 1916 году, породу смогли восстановить, имея только 7 особей, подаренных частным зоопаркам. Малое генетическое разнообразие, правда, привело к появлению отклонений у животных, например, самцы рождались без репродуктивных органов. Как раз в поселении у леса Институт по изучению млекопитающих, отделение Варшавского университета, принимает исследователей и студентов. Они специализируются в изучении генетики млекопитающих и работают со многими видами животных: например, с волками Восточной и Северной Европы.
В заповеднике лес живет своей обычной жизнью, без вмешательства человека. Огромные лиственные деревья перемежаются с хвойными. Кое-где встречается сухостой. Это царство насекомых и мха, без деревьев им нет жизни. Деятельность человека сведена к минимуму: только проселочные дороги, сохранившиеся с королевских времен, поддерживаются в относительном порядке. Когда упавшее дерево перекрывает дорогу, его распиливают.
Недавно в Южной части заповедника был открыт двухчасовой маршрут. Весь путь надо идти пешком, по деревянному настилу, чтобы люди не ходили по земле и не утаптывали её. А также повозка на колесах позволяет пересечь и тем самым сохранить без повреждения влажные низменности, служащие для молодых зубров пастбищами. Совершить путешествие по парку можно только в сопровождении служащего заповедника. Рената Колинска работает только в заповеднике.
Рената рассказывает о видах амфибий, которые она изучает и которые обитают только в этом лесу и больше нигде в мире, так как в здешних местах нет никакого технического воздействия человека на природу.
В засушливые периоды хвойные леса переживают нашествие насекомых. Разнообразие животных сказывается на увеличении численности хищников в Беловежской Пуще, способствуя равновесию экосистемы.
По мнению Богумилы Ядрежевской, которая управляет отделом по изучению экосистем в исследовательском Институте по млекопитающим, специально открытом в поселении, климатическое изменение проявляется здесь, в основном, в виде повышения зимних температур, что улучшает условия жизни видов и увеличивает их численность.