Копенгаген - столица экотуризма в Европе

Копенгаген - столица экотуризма в Европе

21.04.2009
Дания Статьи и обзоры

Отели, бережно относящиеся к природе, био-рестораны, «этичные» бутики...Теперь датская столица - один из самых экологичных городов в Европе.
Любой датчанин Вам скажет: шарм Копенгагена лучше понять на велосипеде. Двухколесного транспорта достаточно для путешествия по этому миниатюрному городу, в котором проложены сотни километров велосипедных дорожек и свободно сдаются в прокат тысячи "сити-байков". Кстати, многие отели тоже сдают в прокат велосипеды своим клиентам. Например, отель «Александра» - эталон в области экологичности. Этот отель, расположенный рядом с Сити Холл, свои отходы сортирует по 8 секциям, кроме того он компенсирует свой выброс в атмосферу СО2. "Уже 10 лет мы обладаем сертификатом "The Green Key" ("Зеленый ключ"), - говорит директор Джепп Мюхлхаузен. - Мы постоянно контролируем расходы воды и электричества, а также у нас особый способ ухода за бельем и уборкой отеля". Что касается дизайна, в 61 номере царит датский декор, где можно увидеть, в частности, творчество Арне Якобсен. Но и тут во главу угла ставится охрана природа: вся мебель подержанная.
В нескольких шагах отсюда, в Вестербро, рядом с центральным вокзалом, располагается старинный рабочий квартал, который за несколько лет стал одним из самых модных мест в городе. Ничего удивительного, что здесь всё больше появляется зданий с приставкой био. Среди них: отель «Аксель» («Axel»), исповедающий экологию в восточном стиле. Отсортированный мусор, коллектор дождевой воды для орошения сада, деревянная мебель из лесов, возделываемых длительным способом, и собранной в Бали, согласно правилам справедливой торговли, эксплуатация возобновляемых энергоресурсов...И конечно, вкусный и обильный, натуральный на 100% завтрак, фьюжн из сладкого и соленого. В ванных комнатах ста двадцати девяти номеров, а также в спа, занимающий весь подвал здания, в распоряжении клиентов постельное белье и предметы ухода, тоже с приставкой био.

Мода на «этичные» товары
В этом же квартале находятся булочные "Emmery's" и "Naturbageriet", кафе "Meyers Deli" и супермаркет "Egefeld". На подходе открытие бутика "Greenskin", где будут продаваться био-косметика или натуральная косметика датских и исландских торговых марок. В области «этичной» моды в выигрыше находятся два магазина в северной части города: "Sungifu" (в продаже майки с надписями и коллекция одежды для младенцев из био-хлопка) и "Mode Med Mening (одежда по стандартам справедливой торговли).
После такого здорового шоппинга идеально было бы зайти в "BioM". Это единственный в Дании ресторан под маркой био, который в 2007 году открыли 27-летние Сорен и Брайан. Здесь все био: блюда и напитки. Вечером на место салатам и сэндвичам приходят более изысканные блюда, например, каннелони с копченой семгой. Летом отведать воскресный поздний завтрак на солнечной террасе к завсегдатаям этого ресторана присоединяются туристы.
Ну и как же без детей? Их зеленый рай называется "Экспериментариум", расположенный в 15 минутах езды на автобусе от центра города. Этот огромный ангар предлагает множество аттракционов, как развлекательного, так и познавательного характера. На площадке, открывшейся в феврале и посвященной окружающей среде, детки смогут побегать и измерить количество выделяемого ими СО2. Они смогут покрутить педали, пока их усилиями не загорятся лампочки, или узнать, как производят биоэтанол. И если после этого похода у них возникнет желание перейти от теории к практике, то им прямая дорога в морской ветряной парк, еле различимый с пляжа Amager Strand в южной части города. Необходимо только сменить велосипед на лодку, чтобы приблизиться к этому лесу из ветряных двигателей, растущему в открытом море.