Каймановы острова

Каймановы острова

24.04.2009
Великобритания Статьи и обзоры

Каймановы острова являются владением Великобритании в северо-западной части Карибского моря, между Ямайкой и Кубой. Они состоят из 3-х крупных островов общей площадью 259 квадратных километров и населением 33,6 тысяч человек: Большого Каймана на западе, Малого Каймана и Каймана-Брак - на востоке.
Острова были обнаружены Христофором Колумбом в 1503 году. Продолжительное время они были незаселенными. Здесь, главным образом, селились жители с Ямайки, а на островах Кайман-Брак и Малый Кайман поселения возникли лишь в 1833 году. По мадридскому соглашению острова стали собственностью Англии. Их заселяли пираты и потерпевшие кораблекрушение моряки. Позднее здесь появились эмигранты из Великобритании, в основном, голландцы. С 1863 по 1962 г. острова административно были в составе Ямайки.
Каймановы острова являются вершиной подводного хребта, протянувшегося от Кубы к Гондурасу, поэтому их берега очень скалисты. Климат пассатный, тропический. На островах произрастают вечнозеленые влажные леса с дорогостоящими породами деревьев, поэтому проводится заготовка древесины. Фауна в основном представлена морскими обитателями и земноводными на суше. Отлично организован морской промысел (лов акул, омаров, черепах и других видов животных).
Каймановы островаОсновная сфера хозяйства - обслуживание туристов, ищущих уединения на лоне нетронутой утопающей в тропической зелени природы. Каймановы острова - это прекрасное место для подводного плавания, яхтинга, серфинга, а также для дайвинга и аквалангистов, которых привлекают идеальные условия для подводной охоты. В прибрежных водах островов обитают черепахи, экзотические рыбы, различные виды скатов и массы коралловых рифов всех размеров и цветов. Кроме того, погружения здесь можно совершать практически круглый год: даже в самую скверную погоду на островах отыщется безопасная подветренная зона. Поэтому на островах построено большое число дайвинг-центров с отличным обслуживанием и качественным консультированием по довольно демократичным ценам.
Столица Каймана и ее узловой порт - город Джорджтаун размещен на западном побережье острова Большой Кайман. Довольно небольшой, но современный и живописный город создан на четком контрасте. Старинная его часть тиха и скромна. Приземистые дома этого района, похожие больше на тропические бунгало или колониальные особняки, сооружены из ракушечника и коралловых блоков. Именно отсюда, скорее всего, пошла специфичная планировка города, где почти нет перекрестков или прямых улиц. Часто они вьются, создавая довольно изгибистые пути и сходясь под самыми необычными углами в одном месте. Лишь в центре города можно увидеть несколько кварталов с отчетливой европейской планировкой.
Другая - новая часть города хоть и старается повиноваться его старому плану в расположении дорог и зданий, но смотрится абсолютно иначе. Суперсовременные дома из самых новейших материалов отражают яркое тропическое солнце множеством тонированных витрин. Красочной рекламой закликают магазины беспошлинной продажи, а возле многочисленным банков припаркованы автомобили самых последних моделей. Круизные лайнеры каждую неделю высаживают в Джорджтауна сотни тысяч пассажиров, которые разбегаются по узким улочкам города по магазинам, где продается практически все, от удивительных жемчугов и изумрудов до современной техники и электроники.
На кухню Каймановых островов повлияла традиционная ямайская кухня, для которой присуще употребление огромного количества приправ. Здесь можно отведать очень вкусные блюда из лобстеров, мидий и других морепродуктов с гарниром из подорожника, кокосового ореха, горошка и риса.
Из-за дефицита воды и бедности почв ограничены возможности сельского хозяйства. Для внутреннего потребления выращиваются бананы, цитрусовые, манго, томаты. Водится небольшое поголовье свиней и крупного рогатого скота. Но сельское хозяйство не в состоянии обеспечить потребностей населения, и поэтому 90% продуктов питания ввозится. Традиционным занятием жителей островов стало выращивание черепах на единственной в мире ферме - настоящем роддоме для более чем 16 тысяч зеленых черепах, которая имеет коммерческое значение.
Промышленность островов представлена небольшими предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья, выпуску стройматериалов, изготовлению сувениров для туристов. На острове Малый Кайман есть транзитный нефтяной терминал.
Каймановы островаКаймановы острова называют налоговой гаванью, так здесь нет прямых налогов на резидентов и корпорации. Поэтому за последние 20 лет острова превратились в важный финансовый центр: здесь зарегистрировано более 500 иностранных банков и финансовых организаций, включая 40 из 50 крупнейших банков мира и 18 тысяч компаний.
Кайманы считаются одним из лучших туристических направлений. Здесь почти нет преступности, а современная инфраструктура отдыха, многокилометровые пляжи, политическая стабильность и низкие налоги являются добавочными плюсами в пользу Каймановых островов.