Варианты интересного зимнего отдыха в России от «Мастеров гостеприимства»

Варианты интересного зимнего отдыха в России от «Мастеров гостеприимства»

07.12.2020
Россия Новости К сведению

Как встретить самый долгожданный праздник в году так, чтобы получилось увлекательно и интересно, мы расспросили экспертов самого масштабного конкурса в туристической сфере России «Мастера гостеприимства».

К слову, уже начался второй сезон этого конкурса – с 17 ноября стартовала регистрация будущих участников, подать заявку можно до середины января.

Задачи конкурса – поиск лучших управленцев и авторских проектов в сфере туризма и гостеприимства. На конкурс участники могут предложить авторский тур, фестиваль или событийное мероприятие, инвестиционный проект, проект по строительству или модернизации существующей туристской инфраструктуры, а также образовательный, информационный или просветительский проект.

Проекты оценивают ведущие эксперты индустрии гостеприимства, а победители кроме денежных грантов получают в наставники именитых рестораторов, отельеров и управленцев.

1. Топ-3 от Гранта Бабасяна, президента Общенационального союза индустрии гостеприимства

Байкал: прозрачный лёд красивейшего озера

Поездка на озеро Байкал зимой – незабываемое приключение. В пос. Листвянка можно покататься на собачьих упряжках – с хаски и маламутами, увидеть, как дайверы устанавливают новогоднюю ёлку под водой.

На Малом море стоит прокатиться по льду в направлении острова Ольхон, окутанного бурятскими легендами и поверьями, – там невероятно прозрачный лёд.

Любителям лыж стоит поехать в Байкальск – на один из двух главных сибирских горнолыжных курортов, где мягкий климат и замечательный снег.

Эксперты советуют также прокатиться по Кругобайкалке, как называется старая железная дорога по побережью озера, по которой курсирует ретропоезд, посетить музей под открытым небом «Тальцы», увидеть настоящую нерпу в музее Байкала.

Камчатка: вулканы и термальные источники

На этом полуострове – без малого три десятка вулканов.

Путешествия к ним – дело интересное и классное.

Ещё одна фишка Камчатки – горячие источники: поистине, райское удовольствие.

Многие любители активного отдыха любят именно камчатские горнолыжные трассы – они действительно высокого уровня. А ещё обязательно следует побродить по берегу Тихого океана.

Кавминводы: и отдохнуть, и здоровье поправить

Курорты Кавказских Минеральных Вод – замечательный вариант проведения зимних каникул. Гостей будут рады встретить Железноводск, Кисловодск, Ессентуки и Пятигорск. Там можно пройти обычный или ускоренный курс санаторного лечения, включая лечебные грязи, ингаляции в соляной комнате, противопростудные ванны, попить разнообразные виды минеральной воды и устроить насыщенный событиями отдых. Непременно нужно посетить Суворовские термы и окунуться в горячих источниках, съездить на экскурсию в казачьи подворья и оценить быт терцев, отведать их самобытную кухню и напитки, отправиться на гору Баран под Кисловодском, чтобы покататься на горных лыжах и снегокатах. А желающие забраться в горы повыше могут отправиться в Домбай и Архыз.

2. Топ-3 от Евгения Малыгина, руководителя профессионального конкурса «Мастера гостеприимства», входящего в президентскую платформу «Россия – страна возможностей»

Калининградская область: настоящая Европа

Для всех, кто желает прочувствовать настоящий европейский Новый год, но при этом не покидая приделов России, надо обязательно побывать в Калининграде — янтарной столице России, где происходит полное смешение русских и немецких праздничных гуляний.

Здесь вы сможете попробовать марципан и жареные каштаны на ярмарке на острове Канта, посетить в Светлогорске фестиваль зимних напитков, погулять по берегу моря в поисках янтаря.

Вологодская область: резиденция Деда Мороза

Если вы захотите окунуться в детство и побывать на родине Деда Мороза в Великом Устюге, добро пожаловать в Вологодскую область.

Помимо резиденции Деда Мороза, можно побывать в Вологодском кремле, где снимался фильм «Иван Васильевич меняет профессию», сходить в Музей кружева и в этнографический музей «Семенково», который находится в 15 минутах езды от Вологды.

Калужская область: новогодняя столица страны

В этом году Калуга приняла новогоднюю эстафету у Рязани и именуется Новогодней столицей России. И поскольку в 2021 году исполнится 60 лет первому полёту человека в космос, город будет оформлен в стиле ретрофутуризма.

В Калуге будет организована резиденция Снежной королевы, а ещё обещают слепить самого большого снеговика страны.

Прямо в самой Калуге, на высоком берегу Оки находится большой горнолыжный комплекс «Квань» с европейским уровнем сервиса и десятью трассами, различными по уровню сложности.

3. Топ-3 от Сергея Корлыханова, заместителя исполнительного директора Русского географического общества:

Башкирия: российская Швейцария

Многие из тех, кому довелось побывать в Башкортостане, сравнивают местные уникальные природные территории и горные курорты со Швейцарией.

Уфа — современный миллионник с хорошими гостиницами и ресторанами. Изюминка республики – горнолыжные курорты Банное, Абзаково с протяжёнными трассами более 3 километров длиной. Есть интересные маршруты по восхождению на Иремель.

Псковская область: там начинается Россия

Псков основан в 903 году – это место, где, можно сказать, начинается Россия.

Уютный город с прекрасным центром и исторической архитектурой: только в самом Пскове десять из сорока храмов города являются памятниками ЮНЕСКО.

В самой области есть уникальные монастыри: Псковско-Печерский мужской монастырь не прекращал свою деятельность более 500 лет. В регионе много современных фермерских хозяйств со своими производствами и дегустациями.

Северная Осетия – Алания: лучше гор могут быть только горы

Это один из самых недооцененных регионов Северного Кавказа с красивейшими видами горных ущелий и высоким уровнем безопасности. Там есть древние крепости и храмы, горные поселения и другие памятники культуры, истории, архитектуры и археологии.

Стоит побывать в красивом высокогорном селе Галиат, основанном народом сарсиата, где были найдены остатки водопровода 10 века и сохранились реликты древних скифских культов. И увидеть окружённое горными пиками село Цей с его сказочным сосновым бором, подняться к его тысячелетним ледникам.

Можно побывать в солнечной Даргавской котловине, осмотреть мистический Город мёртвых, Башню кровника и следы грандиозного Пуртского завала.