Крым. Коктебель

Крым. Коктебель

05.05.2009
Украина Статьи и обзоры

Коктебель... Несмотря на свое французское звучание, это слово тюркского происхождения. Но перевод - не менее поэтичен: "Страна голубых вершин", "Край синих холмов".
В этих древних местах обитали некогда легендарные киммерийцы, в VIII веке на территории Коктебеля находилось крупное торговое поселение, но в XIX веке о нем знали лишь как о маленькой деревеньке, да и то известной только по той причине, что там поселился известный в то время в России окулист профессор Юнге.
Ныне Коктебель - курорт на берегу Черного моря. Прекрасен отдых в Крыму. Расположен он в 20-ти километрах к юго-западу от Феодосии под боком могучего Кара-Дага. Благодаря своему расположению, это место отмечается особым микроклиматом. Воздух здесь сухой и даже в сильную жару дышится невероятно легко.
В Коктебеле достаточно много турбаз, пансионатов и небольших частных гостинниц, появившихся в последнее время в большом количестве.
Для спокойного отдыха здесь есть все: море, солнце, красивая природа, древняя история и местные достопримечательности.
В мире существует всего два музея планеризма, и один из них находится как раз в Коктебеле.
Здесь некогда жил и творил Максимилиан Волошин. Здесь же он и похоронен, а в его доме расположился музей и проводятся фестивали поэтов.
Ежегодно на морском побережье Коктебеля проводятся международные фестивали джазовой музыки и аргентинского танго.
Удобные песчано-галечные пляжи и теплая вода, температура которой к середине лета достигает 25 градусов, обилие древних руин домов и крепостных башень, относящихся еще к I тысячелетию до н. э. и, конечно, же всем известные вина и коньяки завода "Коктебель", производимые из лучших сортов местного винограда, согретого жгучими лучами крымского солнца, - все это заставляет возвращаться сюда снова и снова любителей спокойного отдыха и красивой природы.