В Мексике снова открыты пирамиды

В Мексике снова открыты пирамиды

14.05.2009
Мексика Статьи и обзоры

"Как здорово, что вся эта красота только для нас!", - восторгается расположенными недалеко от Мехико древними пирамидами Теотихуакана американка Шерон, приехавшая сюда на каникулы. После недельного запрета для посещения в связи со вспышкой эпидемии свиного гриппа ансамбль из археологических достопримечательностей Мексики, в числе которых Теотихуакан - жемчужина поселения майя в Чичен Итца на атлантическом полуострове Юкатан, в среду вновь стал открыт публике. Но все равно перед пирамидами Солнца и Луны, в пятидесяти километрах от столицы, продавцов сувенирами больше, чем самих туристов, которых, как и Шерон, не испугала эпидемия гриппа и не заставила отказаться от каникул в Мексике.
Обычно тысячи туристов ежедневно взбираются по высоким ступенькам пирамид.
"Сначала мы боялись сюда приезжать, но наша невестка-мексиканка позвонила своим родным. Они нас уверили, что ситуация не такая страшная, как о ней говорят в прессе, и у нас пропали все сомнения", - объяснила Шерон, приехавшая из Филадельфии со своим мужем Барри, сыном и невесткой.
"Мы приехали сюда одновременно со вспышкой эпидемии", - улыбается Кримхайлд, немка, стоящая на пирамиде Солнца. Грипп её так же мало беспокоит, как и её мужа Альбрехта, занятого фотографированием руин "поселения, где люди превращались в богов".
"Мы врачи, - говорит Альбрехт, - обычный грипп убивает тысячи людей ежегодно. Этот же вирус, как бы опасен он ни был, такой же, как остальные штаммы гриппа".
Продавцы сувенирами составляют неотъемлемый пейзаж этого древнего святого города, насчитывавшего до 150 000 жителей в V веке до нашей эры, прежде чем угаснуть в VIII веке. Известные своей настойчивостью, сейчас продавцы боятся докучать туристам.
"Неделю мы сидели без работы. О нас все забыли, забыли, что у нас есть дети, и больше нет другой возможности заработать", - жалуется один из них, Исаак Мартинез, торгующий серебряными браслетами.
"Уже 30 лет я работаю в этой области, и всегда здесь было много народу, но сегодня - никого", - говорит он, стоя посреди Дороги мертвых, крупного проспекта, который обслуживает пирамиды и храм бога Кветцалкоатла.
Его коллеге Педро, продавцу луков и стрел с каменными наконечниками, "абсолютно нечего делать из-за гриппа". Всё, что его интересует это возвращение десятков тысяч туристов. На вопрос: «А как же грипп?» Он хмыкнул: "возможно, это все политические выдумки....или проклятие богов наших предков".