«Эй, небо, сними шляпу!»: 58 лет легендарному полету Валентины Терешковой в космос

«Эй, небо, сними шляпу!»: 58 лет легендарному полету Валентины Терешковой в космос

19.06.2021
Россия Новости Выставки

58 лет назад, с 16 по 19 июня 1963 года состоялся полет первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. Проведя на орбите три дня и сделав 48 витков вокруг Земли, единственная в мире женщина, совершившая космический полет в одиночку, приземлилась в Алтайском крае и заставила говорить о себе весь мир.

Ровно 58 лет назад Валентина Терешкова стала 10-м космонавтом на планете и навсегда вписала свое имя в мировую историю.

Свой полет Валентина Терешкова совершила на космическом корабле «Восток-6» в одиночку и, отправляясь на орбиту, произнесла знаменитую фразу: «Эй, небо, сними шляпу!».

Первая женщина-космонавт с позывным «Чайка» — его придумал Юрий Гагарин — провела на орбите почти трое суток, вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже использовали для обнаружения аэрозольных слоев атмосферы.

В ходе полета были проведены большой объем медико-биологических исследований, в том числе изучение влияния различных факторов космического полета на организм женщины, а также дальнейшая отработка и совершенствование систем пилотируемых космических кораблей в условиях совместного полета. Это позволило советским ученым приступить к разработке полетов на многоместных кораблях «Восход».

После знаменитого события и вплоть до 1997 года Валентина Терешкова работала инструктором-космонавтом, а с 1997 года занимает должность старшего научного сотрудника Центра подготовки космонавтов. Г-жа Терешкова имеет степень кандидата технических наук, звание профессора, является автором более 50 научных работ и построила видную политическую карьеру.