Чекап лучше сделать заранее: в Lifetime+ рассказали как подготовиться к поездке по России

Чекап лучше сделать заранее: в Lifetime+ рассказали как подготовиться к поездке по России

02.07.2021
Пресс-релизы К сведению

Большинство россиян планирует выезд в отпуск в 2021 году в регионы России. Многие восприняли текущую эпидемиологическую ситуацию как возможность изучить неизвестные регионы страны. Но и к такой поездке нужно готовить свое здоровье.

Как отмечает главный врач цифровой лаборатории Lifetime+ Кирилл Ювченко, несмотря на то, что поездка по своей стране кажется не такой сложной в сравнении например с Азией, США или Африкой, опасность для здоровья может быть вполне ощутимой. Организм всё равно переживает большую нагрузку из-за смены часовых поясов, авиаперелетов, инсоляции, купания в разных водоемах. Кроме того, мы оказываемся вдали от привычной медицинской помощи – увы, пока не во всех регионах России есть качественная медицинская инфраструктура. При этом нет ничего хуже, когда планы на отпуск срываются из-за проблем со здоровьем.

Проверьте эпидемиологическую обстановку в регионе, куда вы собираетесь

Обычно эта информация доступна на сайте официальных органов – например, на сайте Роспотребнадзора по нужному вам региону. Если есть сомнения, что именно может вам угрожать, посоветуйтесь с терапевтом. Чтобы не обращаться в медицинские заведения, где есть риск столкнуться с людьми, которые потенциально могут переносить коронавирус, можно обратиться за консультацией к телемедицинским сервисам. Если речь идет всего лишь об общих рекомендациях, а не об осмотре и назначении лечения, это достаточно безопасное решение.

Возможно, вам потребуются какие-то специфические прививки. Безусловно, стоит сделать прививку от коронавируса, если вы ее еще не сделали. Также желательно проверить, вакцинированы ли вы от столбняка, туберкулеза и гепатита.

Пройдите небольшой чекап – комплексную проверку здоровья перед поездкой

Хотя бы за 2-3 недели до поездки сдайте анализы. Опять же, чтобы не допустить излишних контактов, лучше заказать забор анализов на дому – сегодня это вполне обычная и безопасная процедура. Программа минимум – лейкоцитарная формула, чтобы оценить состояние иммунитета, а также С-реактивный белок, чтобы выявить возможное воспаление. Такое банальное исследование, как общий анализ мочи, может предупредить нас о воспалении почек или мочевого пузыря, возможном наличии камней, которые застают врасплох вдали от дома.

Не стоит забывать, что лето – это сезон фруктов, ягод, цветения всевозможных трав. Всё это – источники аллергий, так что не лишне проверить основные аллергены, которые могут испортить отпуск.

Помните, что в регионах живут клещи и есть мышиная лихорадка

Если вы собираетесь гулять по лесам и лугам, да и вообще выходить на улицу во время поездки, помните, что во многих регионах клещ – это постоянный спутник летнего сезона. Рекомендации стандартны — закрывайте открытые участки тела, когда находитесь на природе и периодически осматриваете себя, особенно в наиболее привлекательных для клещей паховой области и подмышках. Лучше всего приобрести страховку от возможных последствий укуса и наползания клеща, и заранее уточнить, как и куда можно обратиться за оперативной медицинской помощью в том регионе, где вы будете.

Геморрагическая лихорадка или мышиная лихорадка — это вирусное инфекционное заболевание, источником которого являются мелкие млекопитающие. Подхватить ее можно в Сибири и на Дальнем Востоке воздушно-пылевым способом. По первым симптомам она похожа на грипп, однако заболевание протекает дольше и в процессе поражаются почки. Чтобы предупредить болезнь, достаточно соблюдать обычные меры безопасности на природе: не пить воду из открытых источников, мыть руки, а также хранить пищу в герметичной упаковке. Также не стоит брать на руки грызунов. Вакцины от мышиной лихорадки на текущий момент не существует.

Обычные отпускные рекомендации работают и для России

Всё, что вы слышали о мерах предосторожности в поездках – ваше оружие в борьбе за качественный отдых. На пляже избегайте переохлаждения в воде и перегрева на солнце. В оживленных туристических местах носите маску и перчатки, чтобы не подхватить заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем (даже если вы привиты от коронавируса). Почаще мойте руки с мылом, пользуйтесь санитайзером. Чтобы избежать кишечных инфекций и отравлений, пейте только бутилированную воду, желательно избегать употребления морепродуктов, мяса и прочих скоропортящихся продуктов в непроверенных местах и не забывать мыть руки перед едой.

Соберите с собой аптечку: возьмите ваши обычные лекарства, обезболивающее, средства для дезинфекции – например перекись водорода или мирамистин, пластыри и средства от расстройства желудка, например смекту. Может пригодиться и средство от ожогов. Помните, что не везде у вас в шаговой доступности может быть аптека с нужными препаратами. Если вы принимаете специфические лекарства на постоянной основе, возьмите с собой необходимое количество на весь период, лучше даже с небольшим запасом.

Вместо заключения

Чтобы уверенно чувствовать себя в любой поездке, лучше всего регулярно проверять здоровье, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и по возможности правильно питаться, – подчеркивает Кирилл Ювченко. – Но стоит помнить, что состояние здоровья может время от времени меняться, иногда без изменения самочувствия, поэтому повышенное внимание к здоровью перед отпуском всегда оправданно. Берегите себя!

Photo by Ethan Robertson on Unsplash

Источник: Lifetime+