Мадейра: чудо-сад в Атлантическом океане

Мадейра: чудо-сад в Атлантическом океане

29.05.2009
Франция Статьи и обзоры

"Мадейра - мой плавающий сад", так сказал об этом прекрасном цветущем острове Уинстон Черчилль. Несколько миллионов лет назад этот островок, расположенный в Атлантике на равном удалении от Лиссабона и Касабланки (примерно в 1000 км.), образовался вследствие действия подводного вулкана. Мадейра лежит на одной широте с Марракешем, а умеренный климат способствует тому, что здесь в течение всего года держатся постоянные температуры.
Здесь царство цветов, которые цветут в любое время года. Цветы всюду, всех видов и расцветок: гибискусы, агапантусы, гортензии, бугенвилии, молочай, дикий папоротник...
На ярко выраженных холмах простираются виноградники, на основе которых производят знаменитую мадеру, славится также и одноименный соус. Но сам напиток стоит того. Выдержанная мадера великолепно подходит в качестве аперитива.
Естественно, что в столице, Фуншале, много домов дегустации. Особенной популярностью пользуются те, что принадлежат семьям Бланди, Адегас Сао Франциску, где Вам лучше всего поведают историю рождения мадеры. В здании бывшего монастыря располагается, возможно, самый красивый подвал острова Мадейра или даже всего мира. Посетите зал отжима винограда, зал выдержки, музей, зал коллекционного вина, а также бар Max Romer и торговую галерею, где можно найти все или почти все вина всех годов.
Погребок семьи Адегас Сао Франциску в центре города - идеальное место для начала прогулки по Фуншалу. Его архитектура в португальском стиле «мануэлино» напоминает лиссабонскую и архитектуру города Порту. Те же вымощенные черно-белым маленьким булыжником тротуары, те же белые дома с окнами в базальтовых рамах, та же фаянсовая бледно-голубая отделка.
В городе вокруг собора и обители Санта Клары над морским обрывом нависают террасы. Идеальное место, где можно насладиться видом на океан и чашечкой кофе за 50 сантимов евро.
Следуя через Меркадо (рынок), где торговцы ранними фруктами дают попробовать экзотические фрукты, а флористы готовят растения и цветы для отправки на самолете, мы попадем на окраину города, где находится канатная дорога, которая связывает побережье с тропическим садом Монте-Палас. В этом саду собраны все виды мадьярской флоры, а также растут столетние оливковые деревья, разбит японский сад, можно увидеть картины, выполненные из мануэлинских плиток. Здесь же есть замечательный фонтан, на котором написано: "То, что вы отдаете, больше не должно Вас заботить".

К вершинам
Аренда автомобиля - лучший способ посмотреть остров. Из Фуншала можно спокойно выехать и свободно перемещаться. Сеть дорог - невероятна: пересечения виадуков и длинных горных туннелей, что позволяет за рекордно короткий срок посетить рыбацкие деревушки, расположенные на вершине внутри острова.
На Мадейру приезжают не из-за пляжей - их можно пересчитать по пальцам. Взамен, в скалах побережья есть природные водоемы. К тому же в большинстве отелей, и в частности в "Quintas", есть просторные бассейны.
Несмотря на свои миниатюрные размеры, остров Мадейра богат достопримечательностями, как например, Кабу Жирау- скала высотой 580 м., нависающая над океаном. Можно сделать остановку в типичной местной деревушке Кальета и посетить музей современного искусства.
Следуя изрезанным пейзажем побережья с видом на океан, на юге вы обнаружите Жардим ду Мар, мирную гавань на пересечении мощенных щебнем дорог. Далее - Порту-Мониш, где можно понежиться в теплой воде природных водоемов.

Рай для любителей походов
Как и Азорские острова или остров Реюньон, Мадейра еще один остров вулканического происхождения, настоящий рай для любителей походов всех мастей. У специализирующихся на этом виде отдыха туроператоров можно приобрести брошюры с маршрутами. Доступны десятки вершин, как Пику-ду-Ариейру, третья по высоте (1800м.) вершина Мадейры. Оттуда с ровного плато открывается захватывающий невероятно красивый панорамный вид на другие горные пики и лощины.
Короткие прогулки совершаются на низких высотах, по берегу моря или вдоль знаменитых левадас- маленьких ирригационных каналов, которые орошают самые глухие уголки острова.
Эти каналы-акведуки стали пользоваться особой популярностью, начиная с 1970 годов, с тех пор как один путеводитель, "Landscapes of Madeira", был создан двумя любителями пеших прогулок. И теперь за каналами осуществляется тщательный уход.
Хорошая погода острова радует туристов весь год. Так захотел сам Бог. По легенде, после изгнания Адама и Евы из Рая Бог, мучимый угрызениями совести, создал остров Мадейра с его вечной весной.