Остров Рождества, Австралия

Остров Рождества, Австралия

11.08.2009
Австралия Статьи и обзоры

Остров Рождества является частью австралийской территории, несмотря на то, что он затерялся в водах Индийского океана в 2600 км. на северо-запад от г.Перта (штат Западная Австралия) и всего в 360 км от острова Явы (Индонезия).
Этот остров открыл британский мореплаватель Вильям Минорс 25 декабря 1643 года во время своей экспедиции по Индийскому океану. Но только в конце 19 века он был колонизирован европейцами, после того, как здесь обнаружили большие залежи фосфата.
Теперь здесь находится Национальный Заповедник, занимающий две трети территории. В здешних тропических лесах нашли свое убежище красные крабы, занесенные в Красную книгу. Сегодня угрозу для них составляют только морские птицы, охотящиеся за ними. И действительно, на острове Рождества можно увидеть большие колонии бурых олушей, рождественских фрегатов, крачек кланяющихся бурых, олушей Эббота, больших фрегатов и красноногих олушей, которые любят полакомиться ракообразными.
Кокосовые пальмы на острове также дополняются другим видом крабов - кокосовым крабом или пальмовым вором.
И хотя миграции красных крабов являются местной достопримечательностью, больше всего в этом острове туристов привлекает красота его пейзажей и дайвинг у коралловых рифов, которые окружают остров.
Как и большинство островов Океании, остров Рождества образовался в результате извержения подводного вулкана, вокруг которого сформировался коралловый атолл, где теперь обитает разнообразная морская фауна.
Остров покрыт тропической растительностью, обрамляющей скалистые склоны бывшего вулкана. Его вершина расположена на высоте 361 м над уровнем океана.
И хотя длина острова всего 19 км., общая протяженность скалистого побережья, причем высота скал достигает местами 20 метров, составляет 80 км. В нескольких местах скалы уступают место красивым небольшим бухтам с маленькими пляжами из песка и гальки. В самой большой из этих бухт располагается порт острова.
Для многих любителей подводного плавания остров Рождества это настоящий рай. Он удален от крупных туристических потоков и позволяет в полной тишине и в благоприятном тропическом климате насладиться морскими красотами кораллового рифа.
В программе погружения: наблюдение разноцветных кораллов, где обитает невероятное количество рыб всевозможных видов, великолепные актинии, и встречу с великаном морей - огромной, но безобидной китовой акулой.
Но не перепутайте этот райский остров, затерянный в Индийском океане, с другим островом Рождества, расположенным в центре островов Кирибати в Тихом океане.
Чтобы попасть на остров, необходимо сесть на самолет в Перте в Австралии следующий до аэропорта Острова Рождества (Крисмас Айланд). Авиакомпания «Cobham Aviation», обслуживающая также Кокосовые острова (Килинг), расположенные в 470 км от острова Рождества, осуществляет 4 рейса в неделю (понедельник, среда, пятница и суббота).