Экологический туризм

Экологический туризм

28.08.2009
Россия Статьи и обзоры

О таком понятии, как экологический туризм, все еще немного странно слышать в нашей стране. Хотя в странах Западной Европы и Америки такой вид отдыха очень популярен. Что же такое экологический туризм и чем он отличается от обычных походов на природу? Давайте разберемся.
Наука, которая занимается изучением взаимодействия человека с окружающей средой, называется экологией. В связи с этим экологический туризм не только объединяет и сближает людей, путешествующих с научными или познавательными целями, интересом которых является природа, но и дает возможность стать активным защитником окружающей среды.
Существует несколько терминов, которые относятся к экотуризму. Например, биотуризм, объектами которого становятся различные проявления живой природы. Также природный туризм, включающий в себя как живую, так и неживую природу (например, горы, каньоны, пещеры, водоемы и др.). Большое распространение получил агротуризм, при котором туристы живут в сельской местности на фермах или хуторах и ведут деревенский образ жизни. Различают водный экотуризм (на плотах, байдарках, каноэ, парусниках и др.), а также конный, пешеходный, велосипедный, лыжный.
Собираясь в путешествие, турист надеется, с одной стороны, получить определённый объём знаний, а с другой - просто отдохнуть на природе. В недавнее время в научных полевых исследованиях, не требующих особой квалификации, стали пользоваться помощью обычных туристов добровольцев, которые с удовольствием совмещают отдых с такими необычными занятиями, как сбор яиц черепах где-нибудь в Коста-Рике или учет численности животных в заповедниках России.
Если присмотреться внимательно к предложениям по экотуризму, то становится понятно, что почти все они подразумевают посещение территорий, охраняемых законом (заповедники, ландшафтные парки) и ознакомление с природными памятниками (водопадами, пещерами, живописными видами и т.п.), уникальными видами флоры и фауны. В общем, виды туризма не наносящие вреда природе или предусматривающие минимальное воздействие на среду обитания можно назвать экологическими.