Осенние выставки в Париже

Осенние выставки в Париже

03.09.2009
Франция Статьи и обзоры

Гран-Пале
Ренуар, XX век.
С 23 сентября 2009 г. по 4 января 2010 г.
Экспозиция полотен Ренуара XX века, организованная Собранием национальных музеев, музеем д`Oрсэ и лос-анджелесским County Museum of Art в сотрудничестве с Philadelphia Museum of Art, несомненно больше всего окажется на виду в последнем триместре 2009 года, прежде чем она отправится в Лос-Анджелес и Филадельфию. Выставка выстроена по принципу двойной перспективы: раскрыть один период и неизвестные аспекты в творчестве Ренуара (декоративные картины, рисунки, скульптура...) и представить во всем блеске его произведения, созданные во Франции в первой половине XX века. Экспозиция объединяет сотню картин, рисунков и скульптур Ренуара. Его работы, распределенные по 15 секциям, выборочно будут противопоставлены работам Пикассо, Матисса, Майо и Боннара, свидетельствуя о них, как о преемниках Ренуара.
Выставка работает ежедневно, кроме вторника, с 10 ч. до 22 ч. В четверг до 20 ч.

Парижская Пинакотека.
Золотой век голландцев, от Рембрандта до Вермеера.
С 7 октября 2009 г. по 7 февраля 2010 г.
Парижская Пинакотека в сообществе с амстердамским "Rijksmuseum" представляют один из самых интересных периодов в истории искусства: XVII век, век голландцев.
Экспозиция представит изумительное собрание более 130 работ, из которых 60 - картины, 30 - графические работы (рисунки и акварель), 10 гравюр, а также десять предметов, ярко иллюстрирующих этот период (гобелены, фаянс, деревянные миниатюры, серебряные и стеклянные изделия).
28, площадь Мадлен, Париж, 8 округ.
Ежедневно с 10.30 до 18 часов. Каждую первую среду месяца выставка работает до 21 ч.

Лувр
Тициан, Тинторетто, Веронезе...Венецианские соперники.
С 17 сентября 2009 г. по 4 января 2010 г.
Выставка планирует сделать акцент на венецианской живописи второй половины XVI века, эпохи, во время которой художники лагуны оперировали уникальным синтезом, совмещая вычурность центральной Италии с натуралистическим видением мира.
Ежедневно, кроме вторника, с 9 ч. до 18 ч. В среду и пятницу до 22 часов.

Турецкий Сезон в Лувре.
В рамках "Турецкого Сезона во Франции" Лувр организует три временные экспозиции, которые пройдут с 9 октября по 18 января 2010 г.

При дворе Великого Турка: кафтаны дворца Топкапи.
Экспозиция заставляет ожить летописи османского двора и помпезность султана. Она объединяет кафтаны, украшения и аксессуары, принадлежавшие членам османского дома и, в большинстве, привезенные из Дворцового Музея Топкапи. Эти предметы составляют сегодня уникальную в мире богатейшую коллекцию из более 3000 предметов, при этом маленькая часть из них, в виде исключения, была отдана на время в Лувр.

От Измира до Смирны, открытие античного поселения.
Цель этой выставки - показать, через коллекции Лувра и измирского Музея Искусств и Истории художественные произведения одного из самых блестящих поселений на ионийском побережье: Смирны, ныне Измир.

Анатолийские усыпальницы принцесс. Аладжа-Хююк III тысячелетия.
Лувр предлагает прикоснуться к эпохе анатолийских вождей бронзового века (3-ье тысячелетие): эта эпоха представлена предметами из нескольких царских захоронений (Троя, Арслантепе, Аладжа-Хююк), которые демонстрируют богатства местных властителей, разбогатевших с возникновением в 3 тысячелетии торговых путей.

Музей Дю Ке Бранли
Фотоквартал 2009
Это вторая биеннале, которая пройдет с 22 сентября по 22 ноября 2009 года.

В честь иранской фотографии
«Фотоквартал», организованный впервые в 2007 году и посвященный не западной фотографии, - это событие, которое проходит раз в два года в Париже, по нечетным годам. Нынешняя биеннале «Фотоквартал» снова выполняет свою фундаментальную миссию: развитие отношений с художниками, чьи работы не были еще представлены в Европе, а также обмен мнениями и перекрестными взглядами на современный мир.
Эта выставка состоится на берегах Сены в музее Бранли и в некоторых популярных парижских учреждениях, партнеров по мероприятию.

Теотихуакан. Город Богов.
Со вторника 6 октября 2009 г. по воскресенье 24 января 2010 года.
Выставка объединяет около 450 изумительных предметов культуры Теотихуакана, крупнейшего города Древней Мексики. Они были найдены в ходе недавних раскопок и позволили улучшить представления о жизни этого города.
Предметы представлены в последовательных тематиках, позволяющих посетителям открыть для себя этот античный город и понять его жизнь, роль и влияние на мезо-американский мир.
Экспонаты этой уникальной выставки в большинстве своем никогда еще не выставлялись в Европе, а некоторые даже в самой Мексике до того, как их впервые представили в Монтеррее (Мексика) с сентября 2008 года по январь 2009 года. 95% предметов выставки принадлежат мексиканским коллекциям и всего 5% - европейским (коллекциям этнографических музеев Германии и музея Бранли в Париже).
Вторник, среда и воскресенье: 11.00 - 19.00.
Четверг, пятница и суббота: 11.00 - 21.00.

Центр Помпиду.
Фейерверк образов.
Сюрреализм, фотография, фильм.

С 23 сентября 2009 г. по 11 января 2010 г.
Эта выставка представляет собой великолепную панораму из 400 произведений искусства сюрреалистической фотографии.
Крупное собрание красивейших снимков Ман Рэя, Ханса Беллмера, Клоды Каоны (французская фото-художница), Рауля Юбака, Жака-Андре Буаффара, Мориса Табара будет объединено с неизданными снимками, демонстрирующими многочисленные сюрреалистические приемы в фотографии: публикации в журналах или художественных книгах, рекламах, коллекции рисунков, черновые документы, снимки, сделанные в фото-кабинках и групповые снимки...
Все дни с 11 ч до 21 ч, кроме вторника.

Пьер Сулаж
С 14 октября 2009 г. по 8 марта 2010 г.
Центр Помпиду празднует, в виде крупной ретроспективы, юбилей самого великого художника в современной французской культуре, Пьера Сулажа. Накануне его 90-летия, Сулаж, "мастер черного цвета и света", признан одной из главных фигур в абстракционизме.
Все дни с 11.00 до 21.00, кроме вторника.

Люксембургский Музей
Луис Комфорт Тиффани
Цвета и Свет

С 16 сентября 2009 г. по 17 января 2010 г.
Люксембургский Музей представляет первую в Европе выставку-монографию знаменитого американского художника-дизайнера Луиса Комфорта Тиффани (1848-1933).
Луис Комфорт Тиффани, сын Чарльза Льюиса Тиффани, основателя знаменитого дома Tiffany & Co в Нью-Йорке, выдающееся лицо среди самых талантливых мастеров всех времен. Его взгляд художника, мастера в области цвета и композиции, его страсть к экзотике и его инновации в области стекла сделали его в 1900 году главой американского дизайнерского искусства, чья репутация имеет вес и в крупных европейских столицах: он соперничает с главными европейскими художниками по стеклу конца XIX века.
Все дни:
понедельник, пятница с 10.30 до 22.00.
вторник, среда, четверг с 10.30 до 19.00.
суббота, воскресенье, праздничные дни с 9.30 до 20.00.

Музей Музыки (Музыкоград)
We want Miles
С 16 октября 2009 г. по 17 января 2010 г.
Выставка Музея Музыки, организованная при поддержке Miles Davis Properties, предлагает пройти по музыкальному пути и личной жизни Майлза Дэвиса (американский джазовый трубач), начиная с города его детства, Ист Сент-Луис, до ретроспективного концерта, который он дал в центре квартала Ля Вилетт в Париже, всего за несколько недель до его смерти.
Со вторника по субботу с 12.00 до 18.00.
Воскресенье с 10.00 до 18.00.
Пятница до 22.00.
По вечерам до 20.00 концерт из цикла "We Want Miles".