Вьекес, райский островок в Карибском море

Вьекес, райский островок в Карибском море

14.09.2009
США Статьи и обзоры

Вьекес - небольшой (в длину 34 км, в ширину 7км) райский остров в Карибском море, находящийся всего в 13 км на юго-востоке от Пуэрто-Рико.
Несколько лет этот островок контролировал ВМФ США, поэтому сегодня взорам туристов открываются девственные пейзажи с длинными пляжами и холмами, покрытыми тропическими лесами.
Вьекес известен еще под именами Исла Нена, Остров Бебе, а, по словам пуэрториканского поэта Льюиса Ллоренса Торреса, это «Остров Мама» для Пуэрто-Рико, который был рождён им в морской пучине.
Название "Вьекес", скорее всего, происходит от слов "маленький остров" на местном языке или от имени вождя племени - Тиано Бьеке. Англичане называют этот остров Крабовым (Crab Island) из-за огромного количества обитающих здесь крабов.
Вьекес - настоящий заповедник флоры и фауны - находится в ведении Федеральных Служб по рыбнадзору и по защите Дикой Природы США.
На острове действительно сложилась своя экосистема. Туристы здесь смогут увидеть уникальные виды растений и понаблюдать за жизнью многочисленных игуан и пеликанов.
В заливе Пуэрто Москито, что на юге острова, туристов поразит удивительный феномен: биолюминесценция (способность живых организмов светиться) в Новолуние.
Ночью, в кромешной тьме, самые храбрые туристы смогут зайти в ещё теплое море и посмотреть, как вокруг, в воде, любые их движения создают гало голубого цвета. (Гало - светящееся кольцо вокруг объекта; оптический феномен.)
На самом деле причиной этого феномена на острове Вьекес являются микроорганизмы, динофлагелляты, способные к люминесценции, эту группу также называют динофитовыми водорослями, которые питаются манграми, богатыми витамином B12, который разлагается в море. Человеку нужно всего лишь взмахнуть рукой в воде, где живут эти микроорганизмы, чтобы те отреагировали на движение, тем самым создавая удивительную световую фантасмагорию. Это развлечение обожают туристы, которые специально ради него приезжают в Москито Бэй (Залив Москито).
Вокруг Вьекеса есть много коралловых рифов, которые составят счастье любителям дайвинга. Другие же могут понежиться на замечательных пляжах, что уже немаловажно.
Пляж Сан Бэй или Bhai Sun считается одним из красивейших пляжей в Карибском море. Но на острове есть не менее живописные пляжи, как: Медиа Луна, Навио, Грин Бич (Punta Arenas), Блу Бич (Bahía de la Chiva), Плайа Негрита, Плайа Кофи, Плайа Каракас, Плайа Гранде, Плайа дель Корчо или Плайа Эсперанца.
На острове всего две коммуны: Изабель и Эсперанца, обе находятся вблизи Бахиа Сан, великолепного пляжа, окаймленного кокосовыми пальмами.
Прогуливаясь по острову, Вы увидите несколько интересных достопримечательностей: Форт Конде де Мирасоль, Дом Француза (Casa del Francés), который был построен на плантации сахарного тростника французом Анри Мюралем, и Маяк Пунта Мулас в Пуэрто-Мулас.
Добраться до острова можно за час на лодке, следующей из Фахардо, или на самолете от г.Сан-Хуана в Пуэрто-Рико, либо на небольших самолётах компаний «Cape Air» или «Вьекес Air Link», которые обслуживает аэропорт Антонио Ривера Родригез.