Валаам хочет отказаться от туристов

Валаам хочет отказаться от туристов

18.09.2009
Россия Новости Турбизнес

Попечительский совет Спасо-Преображенского Валаамского монастыря обсудил шаги по приданию архипелагу и обители особого охраняемого статуса. Ежегодно Валаам в течение навигационного периода посещают более 140 тысяч человек. Между тем, эта цифра не должна превышать 90 тысяч, говорят представители Церкви со ссылкой на ученых.
По их мнению, чрезмерный наплыв посетителей увеличивает угрозу лесных пожаров, создает проблемы с утилизацией мусора. Поэтому вопрос об особом статусе Валаама приобретает все большую актуальность, сообщает Интерфакс.
В числе проблем островов - нерегламентированная торговля, несанкционированные туристические маршруты по архипелагу, а также чрезмерно большое количество судов в заливах, что "не просто представляет собой экологическую опасность, но разрушает духовно-культурную среду".
Позицию Церкви поддержали местные власти. Глава Республики Карелии Сергей Катанандов также считает необходимым принятие закона по Валааму для того, чтобы "остановить экспансию и упорядочить наплыв туристов".
"Мы - за туризм, за то, чтобы туристы приезжали на Валаам и оставляли здесь деньги, но не в ущерб развитию Валаама", - отметил С. Катанандов, добавив, что "на Валааме должны остаться люди, непосредственно связанные с Валаамом и разделяющие точку зрения Церкви на развитие монастыря". Остальные жители Валаама будут переселены на материк: эта программа уже реализуется.
В свою очередь президент Российской коллегии оценщиков Александр Галушка рассказал о возможной концепции нормативного акта об особом правовом статусе Валаама. В соответствии с этой концепцией Валаам должен стать особо охраняемой территорией с определенными запретами на посещение архипелага, произвольное строительство и нерегламентированную предпринимательскую деятельность.
Ранее такого же статуса добивался Соловецкий архипелаг, но в этом случае победа пока осталась на стороне туристов.