Города-призраки

Города-призраки

21.09.2009
Намибия Статьи и обзоры

Когда заходит речь о городах-призраках, городах-фантомах, сразу на ум приходят Соединённые Штаты Америки. Однако в мире известно много поселений с трагичной судьбой. Если эпохи и архитектура городов отличаются, то причины запустения часто одинаковы: будь то экономический кризис, стихийные бедствия или техногенные катастрофы, или же войны.

Кольманскоп, Намибия
Этот город был основан немцами в 1908 году в песках пустыни Намиб. Благодаря разработке месторождений алмазов, город пережил головокружительный подъем. Во время апогея его расцвета здесь были построены казино, школа, госпиталь и административные здания. Но после 1919 года падение курса алмазов привело к запустению города, вплоть до 1950 года. С тех пор пустыня снова отвоёвывает свои территории.

Крако, Италия
В Италии средневековая деревушка, основанная в 1060 году, на протяжении нескольких веков пережила серию стихийных бедствий: землетрясения, оползни, плохие урожаи. В течение XX века большая часть жителей Крако эмигрировала в США. Последние из жителей переехали в 1970 году в ближайший населенный пункт.

Орадур-сюр-Глан – «город мучеников»
Поселок Орадур-сюр-Глан (Лимузен, Франция) был разрушен 10 июня 1944 года эсэсовцами, а его 642 жителя убиты под видом борьбы с партизанским движением. Сегодня здесь никто не живет. Поселок стал мемориальным центром, напоминанием об ужасах войны.

Остров Хасима, Япония
Этот город-призрак находится на острове недалеко от города Нагасаки.
В 1890 году остров выкупила компания Mitsubishi. На протяжении многих и многих десятилетий здесь был город с развитой инфраструктурой, где жили шахтеры, добывавшие уголь. К 1974 году жители покинули остров ввиду иссякших полезных ископаемых.
Сегодня это "запретное" место, где никто не живет. Сюда никого не пускают, чтобы обезопасить город от «черных копателей», так как предметы быта из мертвого города становятся объектом охоты богатых коллекционеров. Но всё же в 2003 году здесь проходили съёмки фильма «Battle Royale II».

Агдам, Нагорный Карабах
Город Агдам был населен азербайджанцами. Но в ходе карабахской войны, когда конфликтовали Армения и Азербайджан, Агдам захватили армянские вооруженные силы. В течение многих лет город был ареной ожесточённых боев и полностью разрушен за исключением большой мечети в центре города.

Риолит, США
Это город в штате Невада (США), славившийся самыми красивыми отелями, ювелирными магазинами, салунами и домами терпимости (а попросту борделями). В начале XX века 10 000 жителей проживали здесь благодаря разработке золотых рудников. Но, начиная с 1910 года, наметился его упадок в связи с истощением золотой руды.