`Мамуния`, возвращение легенды

`Мамуния`, возвращение легенды

28.09.2009
Марокко Статьи и обзоры

Три года полным ходом шли ремонтные работы в шикарном марокканском отеле, и вот, наконец, 29 сентября «Мамуния», бывший дворец правителя Марракеша Мулай-эль-Мамуна, снова распахивает свои двери в ожидании первых гостей. Здесь останавливались Уинстон Черчилль, Чаплин, Жан-Поль Готье, Элтон Джон, Жак Брель, Барбара Хендрикс, Хиллари Клинтон, а Хичкок даже снял в этих стенах несколько сцен для фильма "Человек, который слишком много знал".
«Мамуния» сегодня - это возродившаяся легенда, отель, один из самых знаменитых в мире, ставший после 36 месяцев ремонтных работ (стоимостью в 120 миллионов евро!) ещё более роскошным, чем когда-либо. Он находится всего в пяти минутах ходьбы от центра Марракеша – оживленной площади Джемаа-эль-Фна.
Работы проводились под наблюдением директора отеля Дидье Пико, который раньше управлял отелями "Four Seasons" (Бангкок), "Пьер" (Нью-Йорк), "Ритц" (Париж). "Мы делаем ставку на чувственные ощущения: вкусы, запахи, цвета", - говорит он.
Для создания дизайна обстановки был специально приглашен декоратор Жак Гарсия, на счету которого дизайн «Руайяля» (Довилль), «Коста» (Париж), «Даниели» (Венеция). Честь составить меню французской кухни досталась Жан-Пьеру Вигато. Над итальянской кухней колдует Дон Альфонсо. Марокканскими блюдами заведует Рашид Агурей, влюбленный в местную семейную кухню. Разработкой спа-салона (2500 кв.м., 11 кабинок, два хаммама…) занималась японская фирма «Шисейдо». Результат: новая и восхитительная «Мамуния»!
Возможно, некоторым не понравится выбранный Гарсией стиль декора холла отеля и общих салонов, где до чрезмерности культивируется светотень и прячется множество темных уголков. Тем самым достигается эффект резкого перехода от яркого светлого неба Марракеша. Но невозможно не отметить манеру, в которой дизайнер раскрыл перспективы на первом этаже, а также труд местных мастеров-ремесленников: столетняя плитка с орнаментом, большие из красного и опалового стекла фонари, скульптурная белого цвета отделка, бархатные кресла, крашеные потолки, старинные зеркала, невероятной красоты витражи: ультрамаринового цвета, как здание ботанического сада Мажорель, карминового и белого цветов - в стиле полотен художника Мандриана... Таким образом, Гарсия свел на нет прежние тенденции отеля в стиле арт-деко. На их место пришли таланты Марракеша, обстановка с плавными переходами от светлых тонов к темным и рассеянный свет.
Перейдем к персоналу. Отель обслуживают 770 человек. Дополнительно сформирована команда из 15 человек под названием «Связь с клиентом». Её функция: сопровождение клиента по отелю. Члены этой команды ожидают постояльцев перед лифтами и сопровождают их до: бассейна (огромных размеров!), ресторанов (4 ), фитнес-залов (внутри отеля и снаружи), спа-салона, одного из баров ( «Уинстон Черчилль» - в честь знаменитого постояльца, ставшего легендой «Мамунии», тут гостей будет развлекать своей музыкой пианист, а пением - джазовая певица), фруктового сада, великолепной кактусовой аллеи (80 растений) и теннисного корта.
Понятно, что некоторые клиенты отеля будут жить здесь, даже не покидая территорию. Ради них в изысканности между собой соперничают 136 апартаментов , 71 номер-сьют и 3 риады: просторные ванные комнаты из светлого мрамора, в изголовьях кроватей уместились не менее 8 подушек, балконы украшены (по-другому не скажешь) креслами и креслами-качалками, приглашающие насладиться красивейшими видами на сад (8 га) и на горные заснеженные вершины Атласа.
Несомненно, что «Мамуния» пополнит клан дорогих и больших отелей мира, таких как: "Ориенталь" в Бангкоке, "Раффль" в Сингапуре, "Ритц" в Париже и "Бауэр" в Венеции.