В Великобритании, вблизи реки Эйвон (приток Северна), был найден `младший` брат Стоунхенджа

В Великобритании, вблизи реки Эйвон (приток Северна), был найден `младший` брат Стоунхенджа

06.10.2009
Великобритания Новости Достопримечательности

"Новый Стоунхендж" был обнаружен неподалеку от всем известного оригинального памятника, и, как считают британские ученые, может оказаться одним из самых важных доисторических находок в течение последних десятилетий. Прозванный "Блухендж" (от английского "blue" - "синий"), участок был раскопан во время английского лета и с тех пор держался в секрете. Исследователи утверждают, что по виду он кажется таким же по структуре, как Стоунхендж, и что их могли использовать в паре.
Состоящий из 27 камней (по сравнению с 56 Стоунхенджа) Блухендж получил свое имя в честь использования специального синего уэльского камня, несколько столетий спустя многие из которых были использованы для увеличение Стоунхенджа. "Больше это не только одинокий Стоунхендж", - прокомментировал специалист по историческим памятникам профессор Тим Дарвил британской газете UK Daily Telegraph. По его мнению, вероятность обнаружения еще нескольких подобных каменных колец крайне велика.
Ни один из камней Блухенджа не уцелел полностью, однако их кусочки были найдены на дне вырытых ям, причем по ним можно сделать вывод, что сами камни некогда соответствовали своим уцелевшим собратьям. Круг был обнаружен на конце тропы, соединяющей Стоунхендж и реку Эйвон (приток Северна).