Удивительный феномен в Храме Абу Симбел

Удивительный феномен в Храме Абу Симбел

06.10.2009
Египет Статьи и обзоры

Если у вас ничего не запланировано на октябрь, то почему бы не отправиться в Египет, чтобы посмотреть на Храм Абу Симбел и другие сокровища Древнего Египта.
Может возникнуть вполне резонный вопрос: а почему именно в октябре? Всё просто: в октябре в Храме Абу Симбел состоится удивительное событие, которое происходит всего два раза в год - 22 февраля и 22 октября.
В эти дни здесь устраивается грандиозная церемония, так как солнце проникает внутрь святилища Абу Симбел и освещает статуи Рамзеса II, богов света Ра-Хорахти и Амона, обычно находящиеся в темноте в глубине храма. Фараоны верили, что на рассвете первый луч солнца, озарив статуи, способен их возродить. И только одна статуя так и остается неосвещенной – статуя Птаха, бога Сумерек.
Почему же статуи озаряются именно в эти два дня в году? Возможно, эти даты соответствуют дню рождения Рамзеса II и дню его возведения на трон. Чтобы этот феномен повторялся именно 22 февраля и 22 октября Рамзес повелел построить храм Абу Симбел с точной ориентацией по солнцу.
В честь этого события в Абу Симбел, в этом сверх-символичном месте, устраивают праздник, во время которого туристы могут оценить традиционные танцевальные и музыкальные спектакли. Рамзес II управлял Египтом 67 лет, это достаточно долгий период для подобных фараоновских работ, результатами которых мы можем восхищаться сегодня во время круиза по Нилу.