Хрустальный Собор, Гарден Гроув, Калифорния

Хрустальный Собор, Гарден Гроув, Калифорния

12.10.2009
США Статьи и обзоры

Стекло всегда вызывало восторг у человека, и при любой возможности люди, не колеблясь, возводили необыкновенные сооружения из этого материала.
Действительно, стекло привносит особую атмосферу, окружает здание каким-то волшебством. К тому же гений некоторых архитекторов рождает восхитительные конструкции!
В данном случае речь пойдет о Хрустальном Соборе, построенном в Гарден Гроув (Калифорния) по просьбе Роберта Шуллера, одного из популярных в США пасторов.
Этот стеклянный собор представляет собой впечатляющее сооружение, строительство которого началось в 1977 году под управлением архитектора Филипа Джонсона. По договору собор должен был быть возведен полностью из стекла - Make it all glass! Строительство завершилось в 1980 году и, несмотря на кажущуюся хрупкость, сооружение пережило два землетрясения!
Хрустальный Собор - это святыня протестантской церкви, которое имеет форму четырехконечной звезды. Собор громадный: его высота достигает 40 метров, длина - 63 метра, а ширина 126 метров. Здание, полностью покрытое 10 000 стеклянными плитами, ослепительно сверкает. Неф площадью 28 000 кв.м. может вместить 2 900 человек.
Crystal Cathedral – это не просто место культа, но и туристическая достопримечательность, на которую ежегодно приезжают взглянуть более 250 000 туристов.
В центре собора есть огромный бассейн с многочисленными фонтанами по краям. Посетители могут оценить красоту мощенного мрамором хора, главного алтаря и гранитной кафедры, а также большие оргáны работы Фрателли Руффатти. Один оргáн, из 15 948 труб, является самым большим в мире.
И всё же для многих Хрустальный собор это религиозное сооружение 21 века, правда, с средневековым декором; собор, цель которого не изменилась с течением веков - укрепить веру.
Пастор Шуллер здесь регулярно служит мессы перед тысячами верующими, а его проповеди транслируются из Хрустального Собора по телевидению в рамках программы "Час силы", которая собирает 20-миллионную аудиторию.
Чтобы увидеть калифорнийский Хрустальный Собор вам нужно лететь до Лос-Анджелеса. Гарден Гроув находится в 48 км от лос-анджелесского аэропорта, где вы сможете арендовать автомобиль или сесть на автобус.