Версальские сокровища Людовика XIV

Версальские сокровища Людовика XIV

19.10.2009
Франция Статьи и обзоры

В Париже готовится выставка под названием "Людовик XIV в Версале". Не всякого пустят за кулисы такого подготовительного действа, но французскому ежедневнику "Фигаро" удалось засвидетельствовать свою благонадежность и запечатлеть это таинственное закулисье. Представляем "оборотную сторону декора".
Одна из комнат представляет мало знакомый публике аспект предпочтений короля Людовика XIV: его интерес к животным. В те времена в Версале был зверинец, где жили животные семейства кошачьих, медведи, крокодилы и бесконечное количество самых разнообразных птиц. В данной комнате есть картина, где художник Депорт (Desportes) изобразил любимых собак Людовика XIV: "Фолль и Миту". В центре залы находится скульптура двух обезьян верхом на козах. Также здесь можно увидеть бюст французского архитектора Мансара работы Жан-Батиста Лемуана.
Пол одной из зал украшает ковер, вытканный на мануфактуре Савонри по эскизу Лёбрёна. Этот ковер - один из шедевров художественного творчества эпохи Людовика XIV. Здесь же: бюсты римских императоров, сделанные из порфира, черного мрамора и позолоченной меди. Эти бюсты Людовику XIV достались в наследство.
Перед портретом короля работы Тестелина установлен знаменитый "Бюст Людовика XIV" итальянского скульптора Бернини. Этот бюст является образцом самого аллегорического портрета короля.
Посетителям выставки будет интересно взглянуть на довольно необычное изображение короля работы Антуана Бенуа. Лицо суверена отлито из воска. Результат поражает своим реализмом!
Или на бронзовую статую "Меркурий похищает Психею" Адриена де Вриса.
В Овальном Салоне вы обнаружите несколько театральную, но пламенную бронзовую статуэтку "Юпитер, мечущий молнии в Титанов" Алессандро Альгарди.
А вот кропильница королевы Марии-Терезы.
За десять дней до открытия выставки все цеха находятся в состоянии боевой готовности, как, например, этот реставратор, перед которым лежит свинцовая "Маска Аполлона", или служащий, снимающий пленку с "Портрета Анны Австрийской с Марией-Терезой и Дофином" (1665).