Хочимилько - мексиканская Венеция

Хочимилько - мексиканская Венеция

26.10.2009
Мексика Статьи и обзоры

«Вы не узнаете Мексику, если не побываете в Хочимилько», - хвастливо говорит гид-лодочник Хуан, опершись на палку, которой он ловко управляет лодкой, скользящей по гладкой водной поверхности каналов Хочимилько. Хуан расхваливает эту местность на все лады, и, несмотря на красноречие этого несколько сомнительного «пиар-гондольера», стоит признать, что он не так и далек от правды, так как это «место, где растут цветы» (так называли Хочимилько ацтеки), расположенное в 20 км от центра Мехико, совершенно уникально! Сюда семьями и с друзьями, каждый уикенд и среди недели приезжают сами мексиканцы, чтобы отдохнуть и вволю насладиться жизнью. С собой они привозят еду, вино, музыку и развлекаются, кто как может, плавая на лодках посреди цветущих островков. «Хуанита», «Мария»… - это названия «трахинерас», разноцветных, украшенных цветами лодок. Кстати, им дают только женские имена.
Время от времени с нашей лодкой сталкивается какая-нибудь другая. Это либо шлюпка мариачес, исполняющих серенады, либо продавцов кукурузой с дымящим казанком, который занимает весь центр их суденышка, либо же лодка продавцов шляпок, цветов или кукол… Через островки перекинуты небольшие мостики, что придает нашей поездке буколическое настроение. В соседних трахинерас, где алкоголь течет рекой, громко болтают о всяких пустяках, танцуют или поют хором.
Те, кто пренебрег захватить с собой еду для пикника, могут причалить к какому-нибудь ресторанчику. При этом совсем необязательно сходить на берег, то есть можно даже не вставать с сидения, так как официантка быстренько поднимется в лодку и обслужит, как полагается. Позже, на обратной дороге, причальте к этому же ресторану и официантка, также бодро, заберет использованные приборы.
Тут и там можно высадиться на берег, чтобы полюбоваться на цветочные плантации. И просто невозможно пропустить алтарь Девы Гваделупы, святой покровительницы Мексики. Всюду буйство, до чрезмерности, красок, какое бывает, разве что, когда в стране праздник.
Поездка из Мехико в Хочимилько и обратно займет весь день. Туристы здесь редкие гости, поэтому это место сохранило свой неповторимый первозданный облик.

Живая связь с прошлым
В до испанскую эпоху Хочимилько, по прямому своему назначению, служило огородом для огромной ацтекской столицы Теночтитлана, который ныне зовется Мехико. Впрочем, неправильно было бы говорить, что это плавающие сады. На самом деле, ацтеки, весьма изобретательные, целенаправленно прямо посреди озера Тескоко соорудили островки-огороды, чтобы обеспечить продовольствием население своего мегаполиса. Свалив в кучу землю, глину и перегной, они создали «чинампы» - поля, на которых выращивали фрукты и овощи и где теперь разводят цветы.
Однако во время безудержного разрастания Мехико Хочимилько чуть было не был уничтожен. В течение многих лет его каналы использовали для стоков канализации. Ничего привлекательного для туристов, не правда ли? К счастью, более дальновидные руководители решили очистить каналы и вернуть этой местности его первоначальное предназначение. Тогда как многие достопримечательности, существовавшие до открытия Колумбом Америки, являются сейчас всего лишь роскошными руинами, Хочимилько остается живым местом, наполненным прошлым. Местом, где ацтеки и мексиканцы действительно воссоединяются.