Амстердам, фьюжн из прошлого и настоящего

Амстердам, фьюжн из прошлого и настоящего

30.11.2009
Нидерланды Статьи и обзоры

Что придает шарм Амстердаму, так это тот факт, что город, в прошлом город торговцев, ремесленников, моряков и рыбаков, практически совсем не изменился с XVII века. Тогда это была батавская столица, сформировавшаяся и развившаяся из средневекового центра, сердце огромной торговой империи и один из самых влиятельных городов мира. Сегодня только несколько рекламных щитов и телеантенны свидетельствуют, что мы всё-таки в XXI веке. Вернись сюда Рембрандт, он бы без особого труда сориентировался на местности.
Амстердам. Сегодня это: миллион жителей, сотни каналов, тысяча мостов и столько же кафе, тысячи передвижных домов-лодок и исторических зданий. На карте город напоминает огромный амфитеатр, развернутый к морю.
Планировка этого города-амфибии была задумана еще в XVI веке. Он, прежде всего, должен был отвечать нуждам морской торговли, поэтому торговцы боролись за место под солнцем, точнее за место у воды. Спрос был настолько велик, что дома вдоль каналов строились узкие, но необычайно высокие и вытянутые вглубь. На щипцах зданий обычно крепилась балка, с помощью которой легко осуществляли погрузку и выгрузку товара. Щипец (щипец - это двускатная крыша, в форме треугольника) – ступенчатый, зубчатый, в форме горлышка, колокола или с карнизом – соответствовал моде той эпохе, во время которой возводился дом, поэтому он выдает в некоторой степени возраст этих старинных резиденций.

Город-музей, раскинувшийся на реке Амстел
Амстердам, раскинувшийся на реке Амстел, словно паутиной, пронизан мостами и каналами. Вода здесь присутствует всюду, даже город, словно корабль, пришвартованный к берегу, кажется, качается на волнах. Амстердам, стоящий на сваях, как и Венеция, отличается от последней тем, что лежит всего в нескольких метрах ниже уровня океана. И хотя земля, на которой стоит город, буквально отвоёвана у моря и защищена от него сетью дамб и плотин, высокомерно устремившаяся в небо архитектура Амстердама всё же находится во власти морских приливов. Бог создал мир, говорят, но Голландию создали голландцы.
До XVII века Амстердам был процветающим городом. Но в XVIII и XIX веках он переживал экономический спад, благодаря которому город сохранил в целости и сохранности свой неповторимый облик: его не коснулись изменения, спутники промышленной революции того времени. А когда Амстердам наверстал упущенное, жители поняли, как важно сохранить свое народное достояние. Более 7000 зданий сегодня имеют статус исторических. Такого количества нет ни в одном другом городе мира. И даже автомобили, количество которых ограничено из-за наличия каналов, не смогли нарушить дышащую прошлым обстановку. Больше всего удивляет гармония, которая проявляется во всём, что здесь окружает.
На 600 каналах Амстердама плавают несколько тысяч лодочных домиков, где соседствуют артисты и ремесленники, буржуа и богема. Эти старые лодочки придают городу беспечный, непринужденный вид.
Амстердам – это город-музей, где люди живут своей обычной, будничной жизнью.

Жить и позволять жить
Взгляды жителей Амстердама, возможно из-за своего торгового прошлого, всегда обращены во внешний мир. И хотя амстердамцы кажутся домоседами и ценят свой небольшой комфорт за кружевными занавесками и цветочными горшками, они, однако, открыты миру.
В 60-70 годах площадь Дам в Амстердаме была местом встреч молодых хиппи со всего мира, а парк Вондель молодёжной гостиницей под открытым небом. Еще сегодня со всего мира в Амстердам съезжаются странники, словно город принадлежит каждому и всему в мире. Впрочем, возможно именно это и привлекает последователей контркультур. Город, конечно, славится толерантностью, но прежде всего, своим стремлением к экспериментам. Амстердам не навязывает себя. Это город вне норм и запретов. Амстердам живёт сегодняшним днём, а в праздники ведёт бурную ночную жизнь.
Жить и позволять жить, таким мог бы быть девиз этого города, так как здесь нет табу, и жители в своей обычной жизни не придают значения предрассудкам. Неудивительно, что во все времена город притягивал разных художников и артистов.
В Амстердаме субкультура и исторический шарм спокойно ладят между собой. Для гомосексуалистов, которые сделали Амстердам своей второй родиной и часто занимают всю мостовую, город стал европейским Сан-Франциско. И не потому, что здесь их больше любят, чем где бы то ни было. Просто это такая же группа людей, как и другие.
В Амстердаме каждый индивидуалист и конформист одновременно. Каждый живёт для себя и по-своему. Но хотя общество кажется разрозненным, все понимают важность защиты окружающей среды и культурного достояния города и все - молодые и старые, бедные и богатые – дружно пересели на двухколесный транспорт. Амстердам насчитывает примерно полмиллиона велосипедов. Поэтому при пересечении улицы нужно опасаться вовсе не автомобилистов, а велосипедистов.

На заметку:
Время года:
в Амстердаме любое время года имеет свое очарование. Но весна, а особенно конец апреля и начало мая, действительно прекрасное время, чтобы приехать в Голландию. Насладиться весенними солнечными деньками и цветущими тюльпановыми полями выходят на прогулку и сами жители. К тому же в конце апреля здесь проходят праздники в честь королевы Нидерландов.

Жилье и транспорт:
пригородный поезд курсирует от аэропорта до центра города и обратно. Лучше заранее забронировать номер в гостинице, особенно если ваш приезд намечен на конец недели или в канун Дня Королевы. Рассчитывайте, по меньшей мере, на 100 долларов за двухместный номер.

Рынок:
Если вы в Амстердаме только на выходные, то стоит встать в субботу пораньше и на «бато-муш» (лодки) прокатиться по каналам, откуда открываются великолепные городские виды. Или можно взять напрокат велосипед, прокатиться по городу, почувствовать его ритм. Обязательно стоит посетить один из рынков, особенно цветочный, что рядом с Монетной площадью (Muntplein), и улицу с античными лавками Спигелстраат (Spiegelstraat).
Торговцы пряностями, табаком и кофе, чьи щипцы выходят на улицу в старой части города, продолжают коммерческую традицию колониального метрополя, где всегда предлагали товары, привезенные с Антильских островов, Индонезии или Южной Африки. В XVII веке Амстердам был Волл-Мартом (сеть крупнейших американских гипермаркетов) планеты.

Научный центр Немо
Любопытство может вас завести дальше, на мельницу, где находится мини-пивная (Bierbrauwerij'Tij), и заставить сделать остановку в Немо - музее наук и научных технологий, который будто пакетбот «пришвартован» к берегу в амстердамском порту.

Парк Вондель
Сегодня в парке Вондель можно встретить отдыхающих пенсионеров, тренирующихся спортсменов, развлекающуюся молодежь. Во время рок-концертов и по воскресеньям здесь просто столпотворение. Продают всякое барахло, поделки и сувениры, книги, стоят киоски с напитками и едой…

«Коричневые кафе»
Поездка в Амстердам будет неполной, если не пропустить стаканчик можжевеловой настойки или кружку пива (Heineken, Amstel и др.) в одном из старых потрёпанных кафешек, которые ласково называют здесь из-за их темных цветов «коричневыми кафе» (bruin cafe). Как английские пабы или парижские кафе, традиционно это место встреч творческих людей. Сюда приходят пропустить стаканчик, поговорить и сыграть в шахматы, карты или бильярд. "Hoppe" - самое знаменитое «коричневое кафе», расположенное на Спей 18, и возможно самое старинное (1670). "Papeneiland" (в переводе «Страна Папы Римского») на Принсенграхт 2 соответствует своему названию.

Чайнатаун
После плотного ужина в одном из индонезийских городских ресторанчиков или в Чайнатауне, прогуливаясь вечером по улицам, вдоль украшенных иллюминацией фасадов и щипцов, вы откроете для себя особенный, другой Амстердам.

Улица Красных Фонарей
Не забудьте заглянуть и на Red Light, считающегося "фирменным знаком" Амстердама. Вывески секс-шопов и live shows оставляют мало места фантазии. Это самый старинный квартал города. "Melkweg" (Млечный путь), бывшая молочная, ставшая теперь молодежным центром, считается самым модным местом в Амстердаме. Это бывшая штаб-квартира хиппи 60-х годов, искусно превратившаяся в сборный пункт субкультуры.

Музеи
В воскресенье утром вас точно заинтересуют живописные бутики в центре города и в квартале Йордан (Jordan), пока не откроются главные музеи города: Рейксмузеум (Rijksmuseum), Дом-музей Рембрандта и Дом Анны Франк на Принсенграхт (Prinsengracht). Ну а любители пива назначат рандеву в пивной "Heineken".

Бегейнхоф
Begijnhof - это бывшая женская обитель, пристанище бегинок, образующая мирный оазис в бурном центре города. Обязательно посетите Бегейнхоф!
В любое время дня и ночи жизнь кипит и бурлит у Waag (Вааг или Nieuw Markt – Дом Весов), на площади Лейдсеплейн (Leidseplein) и площади Спей (Spui).