Копенгаген - прекрасное далёко

Копенгаген - прекрасное далёко

02.12.2009
Дания Статьи и обзоры

С 7 по 18 декабря все взгляды будут устремлены на Данию, где пройдет встреча ООН на высшем уровне по проблемам экологии. Это удобный случай посмотреть, как живут сами скандинавы, соблюдают ли принципы экологии... Действительно: здесь полное согласие с природой. Неудивительно, что Копенгаген был выбран местом проведения этой встречи, посвященной именно проблемам окружающей среды. В области экологии датская столица один из лидеров планеты. Оцените: 40 % жителей ежедневно крутят педали по дороге на работу, по магазинам тоже на велосипедах, есть школы со специализированным обучением по климатическим изменениям, рестораторы выдают себя за ярых «локейворов» (от англ. locavore - человек, потребляющий в пищу продукты, выращенные или произведённые в том регионе, где он живет, в радиусе 80-240 км от его дома; термин придумала Джессика Прентис из Сан-Франциско в 2005 году по случаю Всемирного Дня защиты окружающей среды), а ветряные мельницы производят часть необходимой электроэнергии для нужд города, в частности, для электро-автобусов… До 2015 года Копенгаген планирует сократить выбросы СО2 в атмосферу на 20% по сравнению с 2005 годом! Более того: в 2025 году город собирается добиться полного сокращения выбросов СО2 в атмосферу!!! Но пока этого нет, в Дании работает модель экологичной эффективности, цель которой улучшить до идеала «хюгге» (hygge) - искусство, как жить по-датски.
Вечером в домах свечи освещают крыльцо и подоконники, а в этом время в барах царит веселое оживление и никогда не происходят конфликты, так как датчане, кажется, невосприимчивы к стрессам. Виной тому, наверно, здоровая среда обитания, которая всегда на ты с прекрасным, что и понятно: Дания родина дизайна. В общем, эта страна достойный пример для подражания. Итак, поспешите в Копенгаген, в город, где уже можно увидеть «прекрасное далёко»…

Выходные в Копенгагене
От аэропорта на такси за 25 минут (30 евро) доезжаем до отеля «Адмирал» (Toldbodgade 24-28, около 185 евро за ночь). В XVIII веке это был склад, превратившийся сегодня в 4-хзвёздочный отель, расположенный в идеальном месте: на набережной, напротив новой Оперы. В Копенгагене ужинают рано, поэтому, закинув багаж, отправляемся в "Norrebro Bryghus" (Ryesgade 3), в одну из пяти микропивных города, расположенную в здании бывшего завода и декорированную в нью-йоркском стиле loft. Пиво варится на месте. Попробуйте "Globe Ale", первое в Дании пиво без СО2. Кухня – современная, не утратившая своей нордической души (рассчитывайте на 35 евро).
Можно также посетить "Karriere Bar" (Flæsketorvet 57-67) в районе Meatpaking district. Странное место: посреди холодных складов кучка артистов и творческих людей открыли галереи, рестораны и бары. Место такое же невероятное, как, к примеру, бар готов на Красной площади!
На следующее утро, позавтракав в отеле (18 евро), идем в квартал Строгет, гуляем по пешеходным улочкам. На Amagertorv 6-10 в ряд стоят три шикарных, дорогих бутика: серебряная посуда от Георга Йенсена, фарфоровые изделия от Королевского Фарфорового завода (Royal Copenhagen) и четырехэтажный торговый центр в 100% нордическом стиле.
Рядом с вывеской "Royal Copenhagen", в глубине двора прячется Королевское Кафе (Amagertorv 6, примерно 25 евро). В этом историческом здании завтраки сервируют на круглых столиках на одной ножке или же на огромных столах. Побалуйте себя смуши, это датские рулеты по форме напоминающие суши.
После небольшого перекуса по улице Сторе Консгенсаде возвращаемся в отель. По дороге заглянем в бутик с антиквариатом, дом 57, где продают товары ручной работы Cykelmagere, от которых без ума кутюрье Поль Смит. Потом в булочную с биопродуктами Бо Беша,46. По мнению журнала "Wallpaper", здесь продают сорт хлеба (4 евро), «самый лучший из когда-либо пробованных». Ну а потом небольшой тур по порту Новая Гавань – Nyhavn . Как здесь мило! Старинные такелажи, разноцветные фасады, кафе-террасы, где подают укутанное в ткань горячее вино.
Ужин мы запланировали в «Нома» (Strandgade 93). По отзывам некоторых кулинарных критиков Noma - самый лучший в городе, если не в мире, ресторан. Шеф-повар Рене Редзепи, ученик Феррана Адриа, готовит свои шедевры из местных продуктов, дабы воскресить неповторимую, традиционную, нордическую кухню. Кстати, о столике следует позаботиться заранее. Примерно 120 евро.
Ну а теперь небольшая экскурсия по городу. Архитектура здесь представляет собой смешение стилей, эдакий «фьюжн»: от импозантных фасадов из красного кирпича, исторических сооружений до ультра современных зданий… Из современных проектов: Опера из стекла и мрамора ХеннингЛарсен (Ekvipagemestervej 10), Театральный Дом (Skuespilhuset) и Национальная Библиотека (Soren Kierkagaards Plads 1), прозванная в народе Черным Алмазом, так как она, построенная из стекла и гранита, иссиня-черного цвета. Лучше всего сесть на катерок 901 и за двадцать минут посмотреть на эти сооружения с воды.
Встреча на высшем уровне обязывает, поэтому защитники окружающей среды позаботились об организации различных выставок. Например: в Национальном Музее проходит выставка о климатических изменениях в Дании (до 7 марта) и выставка «Индейцы в тропическом лесу» (до 27 февраля). В Национальном Музее Искусств (Solvgade 48-50) экспозиция «Nature Strikes Back» о взаимодействии человека и природы в западном творчестве. Также стоит посмотреть «Rethink» - инсталляции в разных уголках города, посвященные изменению климата.
Возвращаясь обратно, не забудьте, что в аэропорт надо приезжать за два часа до отлета. Можно побродить, сделать последние покупки в аллеях датского аэропорта, который в 2000 году получил звание самого красивого в мире.