Горные лыжи для начинающих!

Горные лыжи для начинающих!

07.12.2009
Франция Статьи и обзоры

Этой зимой не только дети, но и взрослые, которые ни разу не вставали на горные лыжи, но имеют огромное желание, будут королями на горнолыжных курортах Франции, многие из которых стараются изо всех сил, чтобы привлечь как можно больше отдыхающих на свои трассы.
Знаете ли Вы? 80% взрослых, которые впервые надевают горнолыжные ботинки, к концу дня в итоге отказываются кататься... Для некоторых, давно вышедших из нежного возраста, обучение горнолыжному искусству подобно битве: неизвестно какой курорт выбрать, что следует купить, какие цены...??? И никто не консультирует новичков. А ведь для того, чтобы сложить оружие, то есть лыжи, начинающим достаточно почувствовать себя смешными в глазах окружающих, ощутить не веселенькую атмосферу в обществе пятнадцати таких же новичков или же насмотреться на то, как проносящиеся, словно метеор, профессионалы, кажется, вот-вот собьют вас, когда вы возвращаетесь на станцию... К тому же, редко можно встретить обучающегося взрослого лыжника: вроде как принято, что обычно это удел детей – пытаться встать на лыжи. И, в довершении, на всех буклетах и веб-сайтах горнолыжных курортов только фотографии ребятишек, выстроившихся цепочкой на спусках, соседствуют с фотографиями молодых фрирайдеров, несущихся в снежных облаках...
Прошлой зимой во французском горнолыжном курорте Мерибель (Савойя) взяли, наконец-то, быка за рога. Чтобы воодушевить начинающих лыжников там составили действенный план: снаряжение, вход в зону "трасс для начинающих" и советы инструктора - всё бесплатно в первый день для новичков старше 18 лет. И уже около 500 человек (если быть точным, 474) воспользовались таким подарком, а половина из них продолжила катание в течение всей недели. И этот результат был бы еще лучше, если бы услугу временно не убрали во время школьных каникул. Причина: нехватка свободных инструкторов. Этой зимой Мерибель продолжит свое начинание. Что-то подобное предлагает и Вальменьер (Савойя). С 3 по 8 января услуги, снаряжение и тренировочный курс обойдутся «чайникам» вдвое дешевле.
В этом сезоне такие горнолыжные курорты, как Авориа, Ле Же (Les Gets), Ле Уш (Les Houches) в Верхней Савойе, Валь д`Изер и Валь Торанс в Савойе, Монженевр (Montgenèvre) в Верхних Альпах, Журетт (Gourette) в Атлантических Пиренеях, предлагают новые зоны с трассами для новичков. Эти зоны, естественно, доступны для лыжников всех возрастов, но трассы подготовлены специально с учетом тех, кто впервые встал на горные лыжи. Эта цель по привлечению неопытных клиентов оказалась настолько важной и выгодной, что такие мастодонты в горнолыжном деле, как Валь д’Изер, Валь Торанс и Авориа, действуют достаточно активно в этой области.
В Валь-Торанс (Val Thorens), являющемся центром внетрассового катания в Трех Долинах, более 1,5 млн. евро инвестированы в подготовку 40 гектаров "мягкого спуска". И этот сектор обслуживается самыми доступными, безопасными и удобными эскалаторами! Есть даже трассы под стеклянными прозрачными тоннелями, защищающими от мороза, но не скрывающими красоты горного пейзажа.
В Авориа (Avoriaz) разработан целый концепт. От станции идет специальный 1,3 километровый спуск через лес. Он поделен на 6 зон, в каждой есть своя ESF (школа обучения катанию на лыжах), где обучают одновременно технике спуска и знакомят с рельефом. Всем, кто старше 16 лет, предлагают также начальные курсы (3-6 дней за 146 и 330 евро, лыжи включены), группы небольшие: по 8 человек максимум. А спортивные лыжные магазины на курортах предлагают всю гамму лыж и ботинок, адаптированных для начинающих (67 евро за 3 дня проката и 115 евро за 6 дней).
И, наконец, в Валь д’Изер (Val-d'Isère)в зоне "мягкого спуска" установлен новый отдельный подъемник с эскалатором в начале. Тогда как на высоте, на вершине Солеза голубая зона (простой уровень сложности трассы) превратилась в еще более безопасную и широкую зону (не пересекающуюся с другими зонами!), она лучше освещена и оснащена снежными пушками, чтобы обеспечить более плотный снежный покров. "Валь д’Изер всегда считался спортивным горнолыжным курортом, но теперь мы можем принимать и начинающих лыжников, - говорит Жерар Маттис, президент турбюро. - И сегодня мы хотим известить об этом не только французов, но и таких всё более активных клиентов, как турки, русские и украинцы".