48 часов в Ла-Пас

48 часов в Ла-Пас

09.12.2009
Боливия Статьи и обзоры

Ла-Пас находится в каньоне, на высоте более 3700 метров над уровнем океана. Столица Боливии украшена снежной шапкой горы Илимани, высотой 6490 метров.

День 1
7 часов утра. Адаптация.
По приезду в Ла-Пас возникает ощущение, что находишься в каком-то чудном сне, такие здесь сюрреалистичные пейзажи. Это чувство, естественно, усиливается нехваткой кислорода на такой высоте, что вызывает сонливое состояние и легкую головную боль.
После чая, заваренного с листьями коки, который смягчает неприятную горную болезнь, можно отважиться на поход по обрывистым улицам столицы. Потихоньку, полегоньку, чтобы не покалечиться ввиду гористого характера городского рельефа.

11 часов. Рынок колдунов.
Тишина в нашем отеле контрастирует с гулом в центре города. Едва выйдя на улицу, поток из бродячих торговцев, мелких чистильщиков обуви, такси и минибусов увлекает нас за собой в круговорот paceño.
Первая остановка - рынок колдунов, одна из главных туристических достопримечательностей города. На крутой улице Сагарнага киоски, галереи и бутики предлагают различные сувениры. Кое-где продают и одежду из тонкой шерсти альпага по смехотворно низким ценам, ура!
Сидя на тротуаре, индейские женщины, «шола», в традиционных одеждах и шапках-котелках, торгуют ароматическими и лекарственными травами, листьями коки и сушеными зародышами лам, используемых в местных традиционных ритуалах. Музей коки, расположенный неподалеку, разъясняет где, традиционно и не только, применяют священные листья андийских народов. Небезызвестно, что листья коки используют в приготовлении напитка кока-кола.

13 часов mercado negro.
Чуть выше улица Сагарнага примыкает к так называемой зоне "черного рынка". В этом названии нет ничего изотерического. Просто товары здесь, по большей части, простая контрабанда или подделки. Это и одежды с фальшивыми лейблами, и пиратские DVD, и электротовары...в общем, здесь можно найти всё.
Но не теряйте бдительность! На грязных и захламлённых улочках процветает жульничество и воровство (карманники), но зато здесь ясно можно увидеть, чем живет экономика андийского региона Боливии. Поэтому не забывайте, что под внешней живописностью и скромностью "шола" скрываются жадные торговки.

15 часов. Плаза Сан Франсиско.
Перекусив в кафе на улице Сагарнага мы спускаемся к базилике Святого Франсиско, основанную в 1548 году орденом Францисканцев. Церковь была восстановлена в 1753 году после того, как в 17 веке её разрушила нетипичная снежная буря. Орнаменты базилики представляют собой замечательный пример синкретизма между католической религией и местными верованиями. Кстати, иконы изображают Иисуса и Деву Марию в, мягко говоря, смуглом виде, что непривычно...

20 часов. Ужин по-квебекски?
В Боливии, как и в большинстве стран Южной Америки, вечером ужинают довольно поздно. Рестораны открываются только к 20 часам. Квартал Сопокаши, расположенный от центра города в нескольких минутах езды на такси (стоимость дороги обошлась примерно в 1,5 доллара), может похвастать многочисленными местечками, где можно хорошо поужинать. Мы посетили ресторан под названием "Квебекский", но из квебекского здесь оказалось одно только название. Кухня исключительно французская.
Чтобы попробовать местную кухню, стоит зайти в Каза де лос Пасеньос, что недалеко от Плаза Мурильо. В меню: мясо ламы - стик или сушеное, арахисовый суп или суп с квиноа, форель с озера Титикака и другие блюда этого региона. Вкусно и остро.

День 2
Утром мы снова готовы штурмовать улицы удивительной боливийской столицы.

10 часов Плаза Мурильо.
Плацдарм Ла-Паса, где расположены президентский дворец и Конгресс, покрыт серым воркующим ковром...это голуби!
Несмотря на свой мирный и очаровательный вид, дошедший до нас из другой эпохи, покой здесь только снится. В последние десятилетия Плаза Мурильо является театром многих столкновений между полицией и манифестантами. Президентский дворец даже прозвали "Горящим дворцом", так как в разные периоды политических волнений, сотрясавших страну с момента её основания в 1825 году, его часто поджигали.

16 часов Южная зона: «гетто» богачей.
В Ла-Пас бедность сразу бросается в глаза. Тысячи импровизированных жилищ ютятся на склоне горы. Главное правило: если ты индеец, значит бедный, а чем беднее, тем больше у тебя проблем.
На юге города, где высота достигает примерно 3200 метров и климат более жаркий, кажется, что бедности и вовсе нет. Южная зона, в 30 минутах на машине от центра города, стоит того, чтоб сюда заглянуть, хотя бы для социологического эксперимента. Кажется, что ты махом телепортировался из страны третьего мира в Беверли Хиллз! И лица здесь бледнее, чем в центре...И авто новые и дорогие. И пальмы растут вдоль улиц. И торговцы несоразмерно богаты. Просто рог изобилия в море бедности, часто крайней.

22 часа Вечерняя прогулка.
По возвращении из центра города, мы решаем посетить одно кафе на улице Жан. Это одна из колониальных улиц, лучше всего сохранившаяся в Ла-Пасе. Мостовая вымощена маленькими круглыми камнями, а дома восходят к 16 веку.
Нам настоятельно советовали гулять группами, так как вечером на улицах не безопасно. Поэтому в «Этно» кафе нас сопровождает группа наших боливийских друзей. «Этно» кафе - творение писателей и артистов визуального искусства. Приглушенное освещение и красно-черные цвета придают кафе атмосферу таинственности. На стенах висят фотографии. Здесь подают абсент, который стоит пить с осторожностью: на высоте алкоголь быстро бьет в голову!
Несколько рюмок абсента и несколько «пасеньяс» (местное пиво), и мы возвращаемся в отель. В Ла-Пасе трудно бодрствовать допоздна: быстро устаешь, а принимать до бесконечности листья коки чревато!