Монастыри, висящие над бездной

Монастыри, висящие над бездной

14.12.2009
Бутан Статьи и обзоры

Многие привыкли к городскому пейзажу с заасфальтированными дорогами и бетонными зданиями, а ведь в мире существуют места, где почти не прикладывалась рука человека и где природа хитроумно постаралась над созданием неприступных отвесных скал… Мы предлагаем посмотреть на монастыри, висящих над бездной, приютившихся на недоступных склонах. Глядя на них, спрашиваешь себя: как же туда добраться…?
Итак, вот они: самые неприступные, самые недоступные, самые изолированные монастыри в мире!
Буддистский монастырь Таксанг («гнездо тигрицы») в Бутане. Он построен на скале высотой 3120 метров, в 700 метрах над долиной Паро. (фото 1)
Монастырь Сюанькун-сы, висящий над пустотой, внизу в 50 метрах течет река. Монастырь висит на отвесной стене благодаря врезанным в скалу брусьям. Его месторасположение провинция Шаньси, Китай, недалеко от города Датун (фото 2).
Монастырь Сумела, он находится в Турции, близ города Трапезунд, на высоте 1200 метров. (фото 3)
Монастырь Таунг Калат на вершине древнего вулканического кратера, так называемая гора Пóпа, высотой 737 метров. Бирма. (фото 4)
Православный монастырь Святого Георгия в Иордании. Он выступает из скалы. Туда можно попасть только по пешеходному мосту. (фото 5)
Монастырь Фуктал в Индии. Построен в скале. Пристанище семидесяти монахов. (фото 6)
Монастыри Метеоры в Греции. В 1988 году внесены Юнеско в список Всемирного Наследия человечества. Построены в горах Фессалии, на вершинах высоких скал или каменных столбов, получивших название Метеоры, что в переводе с греческого означает "парящие в воздухе". Всего насчитывается шесть действующих православных монастырей. (фото 7)