Экскурсия в Рильский монастырь

Экскурсия в Рильский монастырь

25.12.2009
Болгария Статьи и обзоры

Рильский монастырь – это средоточие православной религии в Болгарии. Он включен в список Всемирного Наследия Юнеско. Самая популярная достопримечательность Болгарии.
Дорога упирается прямо в большое здание, скорее напоминающее крепость, чем православный монастырь. За воротами с коваными решетками замираешь от восторга, и сразу становится понятно какое это необыкновенное место! Весь ансамбль дышит тишиной, спокойствием и красотой.
Сначала взгляд привлекает церковь, стоящая посреди двора, и башня, возвышающаяся сразу за ней; потом взгляд скользит по жилым помещениям, но, чтобы охватить сразу все 4 этажа, приходится задирать голову, а иначе не рассмотреть всё, что находится наверху.
Сколько ни бываешь здесь - впервые или в сотый раз, - всё равно удивляешься и восхищаешься видом этого монастыря.

Историческая справка
В Х веке в 4 км от данного места был построен монастырь: отшельник Иоанн Рильский ушел от мирской жизни и стал жить в горной пещере. Со временем у него появились ученики, последователи, которые и выстроили этот монастырь. Правда, лавина стёрла его с лица земли.
Но в 1335 году один болгарский боярин Стефан Драговоль, по прозвищу Хрелей, построил ансамбль, от которого сегодня осталась только оборонительная башня, носящая его имя – Хрелевская. Монастырь не раз был сожжен, разграблен и бандитами и турками, вторгшимися в Болгарию, но всегда находился кто-то, кто заново отстраивал его. Рильский монастырь считается символом болгарских православия и культуры и самобытности болгар.
После разрушительного пожара в 1833 году, монастырь был вновь отстроен благодаря пожертвованиям, присланным со всего мира. Более 3000 ремесленников, художников и резцов по дереву приехали сюда, чтобы создать неповторимый образ монастыря, знакомый нам сегодня. Города, сделавшие самые крупные вложения, получили право обустроить комнаты для своих паломников.

Экскурсия
По мощеной дороге подходим к церкви. Внешние стены под арками сплошь покрыты фресками. Внутри: настенная живопись, резная утварь, бесценные иконы, созданные руками десятков, часто анонимных, мастеров. В музее при монастыре можно увидеть знаменитое распятие Рафаила. Монах Рафаил вырезал его из цельного куска дерева долгих 12 лет! Эта работа, как говорят, стоила ему зрения.
В Хрелевскую Башню пускают только летом. Там есть фрески, датирующиеся 13 веком. Их бережно оберегают от влаги.
Жилая зона состоит из 4 частей и насчитывает более 300 келий и 4 оратория. Есть и комнаты для гостей. В монастыре можно даже переночевать, но простым туристам нельзя подниматься на этажи.
Но никто не запрещает зайти в большую кухню (магерицата), в прошлом здесь готовили на 3000 человек. Камин высотой 22 метра, а размер котлов поражает воображение!

Окрестности монастыря
Монастырские окрестности вызывают аппетит! Вокруг монастыря множество ресторанов, где можно отведать горную форель или попробовать настоящий болгарский йогурт с местным мёдом и с ореховой посыпкой.
После обеда хочется пройтись по окрестностям, так как окружающие пейзажи невероятно живописны.
Любители долгих походов могут задержаться ещё на день. До горы Малиовицы путь займет 4 часа. Ну а в 8 часах ходьбы находится гора Муссала – самая высокая балканская горная вершина (2925 м). Оттуда, в хорошую погоду, если смотреть на юг, виднеется голубая гладь Эгейского моря.
В заключение, хочется добавить, что путешествие в Рильский монастырь вы не забудете никогда!