Уникальные рыбы появились в Сочи

Уникальные рыбы появились в Сочи

28.12.2009
Россия Новости Достопримечательности

Самый крупный в стране океанариум начал свою работу в Сочи. В 29 огромных аквариумах общим объемом около 5 млн литров поселились более четырех тысяч рыб примерно двухсот видов. Как утверждает руководитель океанариума, в мире существует лишь несколько аналогичных комплексов для содержания водных животных и растений.
Среди обитателей двухэтажного Sochi Discovery World Aquarium - экзотические виды рыб, в частности, редчайшие африканские цихлиды. Кроме того, посетители смогут понаблюдать за японскими рыбками кои, панцирными щуками и вислоносами. Разглядеть водных обитателей во всех подробностях помогут 44-метровый прозрачный тоннель и гигантское акриловое "окно" площадью почти 30 квадратных метров.
Открытию сочинского океанариума не помещало трагическое происшествие, случившееся в самом конце лета. Тогда доставленные из Китая рыбы из-за таможенных проволочек не были вовремя пересажены в специальные бассейны. С раннего утра и до позднего вечера они находились на территории таможни на жаре в транспортировочных контейнерах, а потому в итоге практически все погибли.
К сожалению, случаи гибели водных обитателей, содержащихся в искусственных водоемах, нередки. Летом этого года в столичном дельфинарии умер дельфин Байкал, по официальной версии - от запущенной пневмонии. В середине октября там же погиб второй дельфин, афалина по кличке Коля.
А в начале 2009 г. в зоопарке американского Индианаполиса нарушение служителями местного океанариума технического регламента привело к гибели 15 акул-молотов. Тогда причиной гибели океанских хищниц стал выброс в аквариум из очистной установки слишком большого количества озона, из-за чего у акул были повреждены жабры.

Максим Жаров