Замок Валансэ, поместье знаменитого Талейрана

Замок Валансэ, поместье знаменитого Талейрана

06.01.2010
Франция Статьи и обзоры

Входит в список замков долины реки Луары
Сам Наполеон участвовал в покупке этого замка, владел же им Талейран; здесь томились в плену испанские принцы; во время Второй Мировой Войны здесь были спрятаны шедевры Лувра. Итак, знакомьтесь: замок Валансэ!
В порыве вдохновения Жорж Санд написала: "Это одно самых прекрасных мест на земле, и ни один король в мире не может похвастать столь живописным парком".
Этот замок построил Жак д'Этамп, который в 1540 году приказал сровнять с землей усадьбу XII века и выстроить на её месте современную резиденцию. И хотя замок находится на территории бывшей французской провинции Берри, а ныне в департаменте Эндр, его архитектура подобна архитектуре замков на реке Луаре, в частности королевского замка Шамбор. Донжон считается одной из жемчужин архитектуры Возрождения: его внешние фасады украшают три классических ордера с пилястрами. Еще в 1653 году герцогиня де Монпансье, или как её ещё называли Гранд Мадемуазель, так упоминала в своих мемуарах про свое прибытие в Валансэ: "Я приехала туда, когда уже горели факелы: и подумала, что въезжаю в зачарованный замок".

Его самый знаменитый владелец - Талейран, министр при Наполеоне
Только в 1803 году, благодаря своему владельцу Шарлю Морису де Талейран-Перигору, служившем министром иностранных дел при первом консуле Наполеоне Бонапарте, замок получил королевскую титульную грамоту. Кстати, Наполеон сам лично способствовал покупке замка, написав:
«Господин Талейран, я хотел бы, чтобы Вы купили эту прекрасную землю, чтобы принимать там представителей Дипломатического корпуса, знатных иностранцев, чтобы они стремились попасть к Вам, и чтобы приглашение к Вам служило наградой для послов тех суверенов, которыми я буду доволен…»
Сказано-сделано. Замок Валансэ будет второй резиденцией этого опытного сыщика, каким был Талейран, до самой его смерти в 1838 году.

Мебель Ампир, декор Людовика XVI
Наполеоновские военные походы и тот факт, что замок в течение шести лет был местом ссылки принца Астурийского, будущего Фердинанда VII Испанского, привели к тому, что меблировка Валансэ объединяет стили эпохи Людовика XVI, Директории и Ампир; лучшее из того, что сегодня можно увидеть.
Здесь также представлены и инновации того времени, такие как панорамные обои в гризайле Людовика Лафита, выпущенные в 1816 году и составляющие часть декоративной отделки комнаты Испанского принца; или пианино братьев Эрард 1808 года, представляющее собой нечто среднее между современными пианино и клавесинами той эпохи.
Вероятно, именно в подвалах замка священнодействовал один из великих поваров Наполеона Антонин Карем. Эти же подвалы использовались во время Второй Мировой войны как укрытие для некоторых самых знаменитых шедевров Лувра, таких как: Виктория Самофракийская, "Рабы" Микеланджело или Венера Милосская.

А как замок сегодня?
После двух лет реставрационных работ замок Валансэ приобрел сегодня свой былой блеск. Здесь можно вновь побродить в свое удовольствие, думая о последней воле бывшего владельца Талейрана: "Я хочу, чтобы и через века обо мне спорили, о том кем я был, о чем думал и что хотел".