Кло-Люсе, дом-музей Леонардо да Винчи во Франции

Кло-Люсе, дом-музей Леонардо да Винчи во Франции

15.01.2010
Франция Статьи и обзоры

Уникальный музей, посвященный автору Джоконды находится в центре города Амбуаз, почти в 500 метрах от Амбуазского королевского Замка. Кло-Люсе - это французский средневековый замок и последнее пристанище Леонардо да Винчи. Здесь всё дышит историей, связанной с его знаменитым жильцом.
"В мире больше не было человека, как Леонардо, который бы знал столько о мире и не только в области живописи, скульптуры или архитектуры, он был великим философом". Так сказал Франциск Первый уже после смерти своего друга Леонардо да Винчи, которого он считал своим отцом.

Да Винчи в Кло-Люсе
Французский король искренне и безгранично восхищался флорентийским художником и даже назначил его в 1516 году "первым королевским художником, инженером и архитектором, государственным механиком". По просьбе Франциска Первого - его последнего мецената и впоследствии друга - Леонардо да Винчи обосновался в замке Кло-Люсе, в нескольких метрах от Амбуазского Королевского Замка, где жил сам король. Великий художник мог здесь "свободно думать, мечтать и работать", что он и делал до самой смерти в 1519 году.

Реставрация замка
Кло-Люсе предлагает настоящее путешествие в эпоху Ренессанса, приключение, ставшее возможным благодаря владельцам этих мест, которые в 60-х годах провели реставрационные работы, больше затронувшие архитектуру особняка, а не внутреннее убранство. Поэтому сегодня можно увидеть комнату да Винчи, его рабочий кабинет, большой зал, где он принимал Франциска I, а также кухню такими, ну или почти такими, какими они были 500 лет тому назад...

Музей развлекает и поучает
Атмосфера в Кло-Люсе пропитана гением да Винчи. Цитаты философа представлены здесь во множестве - в каждой комнате, причем размышления гуманиста помещены в рамки, чтобы посетители следили за ходом его мыслей и тоже задавали себе вопрос о предназначении человека. Ознакомительная экскурсия заканчивается в подвалах. Эта часть особняка специально оборудована для экспозиции макетов его изобретений. Художник был ещё и ученым и изобретателем, который за 4 века (!) до их появления сконструировал "летательную машину" и другую военную технику и механизмы (автомат или танк, например).

Прогулка в Парке
Визит в Кло-Люсе был бы неполным без прогулки по Парку и наблюдения за природой, которая являлась фундаментальной частью в развитии и эволюции мысли да Винчи. Кстати, посетители могут и сами попытаться проникнуть в его тайны, слушая "Леонардо-фантазёра", т.е. приводя в действие машины, которые он придумывал (зубчатое колесо или лебедку) или просто восхищаясь полупрозрачными гигантскими полотнами с изображениями его работ в живописи и рисунках в Парке. Вероятно, это сделано, чтобы воссоздать красоту форм и представить некое идеальное место на Земле...

к сведению:
Замок Кло-Люсе открыт ежедневно, кроме 25 декабря и 1 января. А Парк Леонардо да Винчи - ежедневно в период с марта по ноябрь.