Прогулка вдоль крепостных стен Иерусалима

Прогулка вдоль крепостных стен Иерусалима

27.01.2010
Израиль Статьи и обзоры

Старая часть Иерусалима - это одно из самых древних поселений в мире, где до сих пор живут люди. Она разделена на 4 части, окруженные стеной, ограничивающей внутреннюю площадь до 1 кв.км. :
1) на северо-западе: христианский квартал (Храм Гроба Господня)
2) на северо-востоке: мусульманский квартал
3) на юго-востоке: еврейский квартал и Западная Стена («Хурва» или руины; то, что осталось от храма)
4) на юго-западе: армянский квартал.
В юго-восточном углу находится то, что осталось от Второго Храма - это нижняя часть западной стены: "Стена плача" с эспланадой у мечети (Купол Скалы и мечеть Аль-Акса).
Крепостные стены вокруг Иерусалима были построены во время турецкой оккупации по приказу Сулеймана Великолепного в начале 16 века. В стене было прорублено 8 ворот, и только семь из них обеспечивают доступ в старый город.
Итак, вот эти ворота:

1 Яффские Ворота
Построены в 1538 году. Это самые известные и самые популярные ворота, которые смотрят на Запад по направлению к порту Яффа, отсюда и их название.
Это единственные ворота старого города Иерусалима, которые ведут к Западной стене (или Стене Плача), уцелевшей после разрушения Второго Храма. В нескольких метрах к югу от Яффских ворот находятся развалины дворца Ирода, прозванные Цитаделью. Еще с античных времен Цитадель, её еще ошибочно называют Башней Давида, служила ориентиром для путников, держащих путь в Иерусалим. В наши дни здесь находится иерусалимский Исторический Музей, рассказывающий о 5000-летней истории этого города.

2 Новые Ворота
Если вдоль стены идти на север, то придешь к Новым Воротам, воздвигнутым в 19 веке. Отсюда попадаем прямо в христианский квартал.

3 Дамасские Ворота
Продолжая прогулку на Восток, через Дамасские ворота мы придем в центр Восточного Иерусалима. Название этих ворот происходит от одноименного города, куда вела дорога, проходящая через эти места.

4 Ворота Ирода
На севере стена тянется вдоль скал до самых Ворот Ирода, рядом с которыми располагается музей Рокфеллера. Эти ворота также называют Воротами Цветов из-за цветочных мотивов, выгравированных на их фасаде. Отсюда в старый город можно попасть через мусульманский квартал, где царит особая атмосфера: можно увидеть клиентов, сидящих за столиками с чашечкой чая, играя в кости и покуривая наргиле (кальян). Здесь можно увидеть торговцев различными сладостями: разноцветные рахат-лукум или медовые пирожные.

5 Львиные Ворота
Это единственные ворота, выходящие на фасад Восточной стены и расположенные напротив горы Оливковых деревьев. Через них можно пройти в старый город. Именно здесь начинается "Виа Долороза" – крёстный путь Иисуса Христа.
Именно через эти ворота в июне 1967 года израильтяне проникли в город в ходе "шестидневной войны".

6 Золотые Ворота
Стена тянется вдоль двора Храма, расположенного на горе Мориа, до "Ворот Милосердия". Эти ворота на замке. По еврейской легенде (пророчество Иезекииля), именно через эти двери в Иерусалим войдет Мессия.

7 Навозные (Мусорные) Ворота
Находятся на юго-востоке и ближе всего к Западной стене (Стене Плача). Им дали такое необычное название, после того как весь мусор и отходы были вывезены через них за городские стены.

8 Сионские Ворота
Эти ворота были построены на горе Сион. Они противостоят югу и ведут к городу Хеврон.
Яффские (на западе), Дамасские (на севере), Львиные (на востоке) и Сионские (на юге) Ворота были построены соответственно четырем сторонам света. Все дороги, ведущие в главные города этого региона, проходят через эти двери.