Мадагаскар - жемчужина Индийского океана

Мадагаскар - жемчужина Индийского океана

15.02.2010
Мадагаскар Статьи и обзоры

Захватывающие дух пейзажи, редкой приветливости население, разнообразные флора и фауна - путешественники по достоинству оценят экзотику Мадагаскара.
Мадагаскар - это настоящий Ноев ковчег. Здесь необычайное число эндемичных (то есть не встречающихся больше нигде в мире) видов растений и животных! Только орхидей остров насчитывает более тысячи видов. В Африке, где баобаб растет повсюду, произрастает всего один его вид…Тогда как на Мадагаскаре их аж семь!

Природа исключительной редкости
Лемур, эмблема острова, присутствует в 30 видах с разнообразными оттенками и окрасами. Нужно много терпения и везения, чтобы увидеть фоссу, хищника, напоминающего маленькую пуму коричневого окраса. Фосса – смертельный враг лемуров.
Остров - убежище для 28 видов летучих мышей, 260 видов рептилий. На Мадагаскаре обитают 2/3 от всех видов хамелеонов в мире. Неспроста здесь около пятидесяти заповедных зон, покрывающих практически 12% территории. Они все находятся в ведении Национальной Ассоциации по управлению заповедными зонами, Управления Водным и Лесным Хозяйством и WWF. Кроме того, актеры призывают местное население несколько поменять свой жизненный уклад, то есть прекратить охотиться на лемуров и отказаться от диверсификации сельского хозяйства. Но жизнь сама диктует условия, и в данном случае изменение поведенческой психологии населения происходит слишком медленно.

Беднота
Что сказать об уровне жизни населения? Судите сами: 80% горожан живет в трущобах и всего 11% пользуется электричеством; 85% жителей живет на 2 доллара, а то и меньше, в день. Мадагаскар, без сомнения, бедная страна, но это страна дающая. Несмотря на нужду, малагасийцы - люди гостеприимные, улыбчивые и готовые помочь, в каждом бьется сердце, полное смирения.

Мерина, Бецимисарака, Бара и др.
На острове проживают 18 этнических групп. Первые по численности - племя Имерина, горцы или «те, что с высоких земель», которые живут в столичном регионе. Племя Бецимисарака расположилось в прибрежном районе Таматав, где они выращивают гвоздику (пряность), кофе и сахарный тростник. Третьи по численности – племя Бара, занимающееся животноводством и имеющие воинственную репутацию. Для них украсть скот – это доказать свою мужественность!
Уважение и соблюдение традиций и "фади" (табу, запреты, направленные на умилостивление предков) иллюстрируют систему малагасийского менталитета. Например, на Мадагаскаре мертвые не являются таковыми. Если в западной культуре умершие покидают бренный мир, то в малагасийской культуре почившие еще принадлежат этому миру, просто они перешли в последний этап жизни, достигли «хасины» или мудрости предков.
Мадагаскар - это страна сказок и легенд, волшебный остров, который потрясает, озаряет и преследует неотступно, так как тот, кто сюда приезжает, потом только и думает, как бы вернуться обратно...