Путешествие в Лиссабон (часть 2)

Путешествие в Лиссабон (часть 2)

19.02.2010
Португалия Статьи и обзоры

Итак, день второй. Сегодня в программе: осмотр кварталов Шиаду и Барриу Альту, потом Парк Наций и «погружение» в глубины красивейшего океанариума Европы.
Начинаем с подъемника Санта Жушта.

Неповторимая поездка на подъемнике
Введенный в эксплуатацию в 1902 году металлический подъемник в неоготическом стиле состоит из двух деревянных кабин, каждая способна вместить до 20 человек. В кабине во время подъема туристов сопровождает лифтер, чья выправка поражает безупречностью. Само сооружение прекрасно сохранило свой первоначальный вид. Интересное внешнее оформление этого произведения искусства, не единственное его достоинство, есть и полезные качества: подъемник соединяет Нижний город (Байшу) и кварталы Шиаду и Барриу Альту. Кроме того, с верхней платформы открывается прекраснейшая панорама португальской столицы.

Неф, потерявший свой свод
На третьем этаже вы попадете прямо в церковь ду Карму (Covento de Carmo), церковь XIV века, которая была разрушена сильнейшим землетрясением 1755 года. Её так и не восстановили. Сегодня здесь находится археологический музей ду Карму. Неф, открытый небу, приводит в восторг туристов. Вероятно, этому способствует и особая благостная атмосфера, которая сохранилась, несмотря на то, что здесь уже давно не проводят богослужения.
Перед ду Карму простирается одна их самых прелестных городских площадей. Если её пересечь, то, следуя по улице Триндад, а потом Нова де Триндад, вы придёте к башенке, столь же интересной, как и предыдущие: Мирадоуро де Сан-Педру-де-Алькантара. По дороге полюбуйтесь на «Сервежариа да Триндад», великолепный ресторан, построенный в XIX веке на руинах одноименной обители. Даже если Вам не хочется есть, просто толкните дверь и зайдите внутрь. Ресторан - гордость владельцев. И если вам тут понравится, не бойтесь: покормят на славу!

Кафе с Фернандо Пессоа
Потом вы попадете на улицы Гаретт и ду Карму, главные торговые артерии Шиаду. Здесь огромное количество всевозможных торговых марок и дорогих бутиков. Место всегда оживленное и, несомненно, заслуживает посещения. Передохнуть можно на террасе знаменитого старинного кафе "A Brasileira" в компании португальского поэта Фернандо Пессоа, а точнее его памятника, установленного прямо у кафе.
Отсюда, со станции метро «Шиаду» проследуйте до станции «Ориенте».

Возвращение в будущее - в парк Наций
Парк Наций - это витрина международного зодчества, которая тянется на несколько километров вдоль Тежу. Он был создан в 1998 году по случаю проведения последней универсальной выставки XX века. Сегодня это одно из излюбленных мест для встреч лиссабонской молодежи.
Прогулка по канатной дороге вдоль берега - самый приятный способ посмотреть на весь ансамбль инсталляций. Главными объектами выставки, бесспорно, являются вокзал «Ориенте» архитектора Сантьяго Калатравы, башня Васко да Гама, возвышающаяся над парком на 145 метров, и, конечно, Океанариум.

Океанариум или единство океанов
Лиссабонский аквариум похож на гигантский корабль, спущенный на воду. На момент открытия он считался самым большим в Европе, и без сомнения, на сегодняшний день входит в список самых красивых. Главная идея проекта: Первичный Океан. Центральный просторный аквариум этого двухэтажного здания воплощает единство океанов за континентами. Вокруг центрального резервуара располагаются еще 4 бассейна, где представлена морская экосистема, типичная для каждой части земного шара. Таким образом, посетитель знакомится с Атлантическим, Индийским, Тихим и Северным Ледовитым океанами. Вначале экскурсия расскажет и покажет великолепные ареалы морской фауны на суше, и уже потом происходит погружение в не менее великолепный глубоководный мир. Весь ансамбль создает иллюзию, что пять аквариумов на самом деле образуют только один.

Павильон Знаний: играем и обучаемся
Если у вас есть еще немного времени, покиньте глубоководные миры Океанариума и совершите прыжок в павильон Знаний. Цель данного проекта: популяризация Науки посредством обучающих опытов, которые приведут в восторг маленьких и взрослых.

Вечер в необычных местах
Вечером встреча у алькантарских доков, где в больших складах, после их ристайлинга, разместились всевозможные рестораны. Здесь можно неплохо отдохнуть и развлечься, так как на следующий день нас ждет погружение в Историю.